Эксперты КГИ предсказали новую «болотную» волну в России

Комитет гражданских инициатив (КГИ), основанный экс-министром финансов РФ и главой Счетной палаты Алексеем Кудриным, предсказал новую волну протестных настроений в России.

Этот прогноз содержится в докладе «Признаки изменения общественных настроений и их возможные последствия» (он был подготовлен до объявления о пенсионной реформе).

В нем перечислены основные требования россиян к главе государства (по состоянию на апрель 2018 года):

  • справедливо распределить доходы в интересах простых людей,
  • вернуть средства, утерянные в ходе реформ,
  • повысить зарплаты, пенсии, стипендии и пособия.

Авторы доклада отмечают, что главным позитивным мотиватором россиян стала внешняя политика — но при этом лишь 20% респондентов утвердительно ответили на вопрос о том, является ли Россия великой державой.

«В последнее время акцент в восприятии внешней политики вновь, как и до 2014 года, смещается в сторону важности благосостояния страны, а не военной мощи», — говорится в докладе.

В основу доклада легли социологические исследования, психологические тесты, опросы «Левада-центра».

РБК отмечает, что в число авторов доклада вошли экономист Михаил Дмитриев и социолог Сергей Белановский, которые в марте 2011 года — менее чем за год до «болотного протеста» — прогнозировали глубокий политический кризис в России.

В исследовании зафиксированы признаки трех фундаментальных изменений в общественном сознании:

  1. высокая готовность россиян к переменам,
  2. признаки вытеснения надежды на сильную власть запросом на справедливость,
  3. ослабление надежды на помощь государства при стремлении рассчитывать прежде всего на собственные силы.

«Среди наших респондентов проявилась весьма четкая тенденция отчуждения от власти и интеграции с обществом», — констатируют эксперты КГИ.

Кроме того, они усматривают тренд на усиление «контрэлитных популистских настроений».

Социолог Сергей Белановский считает, что в РФ высока вероятность политической дестабилизации (но не схожей со сценарием украинского Майдана) и возникновения череды локальных протестов.

В числе главных предпосылок к радикальным политическим изменениям эксперт КГИ назвал:

  • экономические проблемы
  • сокращение социальных льгот
  • недовольство региональных элит политикой федерального центра
  • бюджетную напряженность,
  • падение авторитета власти
  • экстремальные ситуации.

«Есть риски, что если число таких случаев превысит критическую массу — 10–20 одновременно, то федеральная власть не сможет справиться с ситуацией», — предупредил Белановский. По его мнению, выход из ситуации — сокращение налогов и неэффективных бюджетных расходов.

Политолог Константин Калачев отметил, что протестные настроения не равносильны готовности к протестам. «Люди не хотят выходить из зоны комфорта. Россиянам есть что терять, до тех пор пока люди допускают, что может быть хуже», — считает он. По его мнению, назревающий протест можно канализировать — например, через системную оппозицию.

Политолог Николай Миронов выделил особенность нынешней ситуации — дефицит лидеров протеста: по его мнению, за последние годы политические партии в РФ деградировали, а народным лидерам с мест не хватает масштаба.

Сейчас читают