Эксперты разошлись в оценках самого удобного для путешествий паспорта

Фото: сайт Passport Index

Специалисты международных компаний Henley & Partners (H&P) и Arton Capital разошлись в оценках паспортов, которые дают своим обладателям наиболее широкие возможности для безвизовых поездок. По мнению экспертов H&P, лучше всего обладать японским паспортом, в то время как в Arton Capital самым удобным признали паспорт Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ).

Международная консалтинговая Henley & Partners в своей методологии рассматривает 199 паспортов, используя данные Международной ассоциации воздушного транспорта (ИАТА).

По классификации H&P паспорт Японии позволяет посетить 190 стран без визы или при получении визы по прибытии. Паспорт Сингапура — 189, паспорта Германии, Франции и Южной Кореи — 188. Россия в рейтинге H&P делит 47-ю строчку с островным государством Палау. Документы этих стран позволяют свободно посетить 119 государств.

Эксперты Arton Capital, в свою очередь, также включают в свой рейтинг 199 паспортов, однако за основу своей классификации берут данные из открытых источников и информацию, предоставляемую официальными властями.

По мнению специалистов Arton Capital, наиболее широкие возможности для путешествий открывает паспорт ОАЭ, с которым можно свободно посетить 167 стран. Далее расположились Германия и Сингапур — по 166 стран. Россия расположилась на 38-й строчке вместе с Маршалловыми островами — паспорта этих стран позволяют посетить 116 государств.

По информации МИД РФ, у России действует безвизовый или упрощенный режим с 119 странами и территориальными единицами. Большинство из них расположены в Азии, Африке и Латинской Америке.