Эксперты ВШЭ подсчитали шансы дожить до пенсии

Специалисты Института демографии Высшей школы экономики подсчитали вероятность россиян дожить до пенсии после принятия проекта пенсионной реформы.

Согласно расчету, проведенному на основе данных базы Human Mortality Database и сценария изменений в смертности, заложенного в средний вариант прогноза Росстата, шансы дожить до пенсии у ныне живущих потенциальных пенсионеров будут снижаться год от года.

  • Среди первого поколения, которого коснется реформа не дожить до пенсии могут 17,4% мужчин и 6,5% женщин. Таким образом, доживут до пенсии от 82 до 96% мужчин и 93–99% женщин.
  • Однако, в целом статистика доживания до пенсионного возраста будет ухудшаться. Среди мужчин 1959 года рождения вероятность дожития до нового пенсионного возраста составляет 95,8% (61 год), среди родившихся в 1960 году — уже 91,7% (62 года), в 1961 году — 88,9% (63 года), в 1962 году — 85,6% (64 года).
  • Согласно оценке Института демографии, в настоящее время, когда возраст выхода на пенсию для мужчин составляет 60 лет, шансы стать пенсионером выше: для родившихся в 1959–1963 годах они составляют 92–98%.
  • Ситуация с выходом на пенсию женщин в целом повторяет мужской сценарий. Как и в случае с мужчинами, новый показатель ниже вероятности дожития до действующего пенсионного возраста, кроме того, он будет снижаться каждый год.

Ранее стало известно, что исходя из пояснительной записки к законопроекту, сблизить возраст выхода на пенсию мужчин и женщин необходимо в связи с «изменением статуса женщины в обществе»: сокращение возрастного разрыва авторы законопроекта считают шагом к обеспечению гендерного равенства.

Кроме того, глава Минздрава Вероника Скворцова указывала, что пенсионный возраст для обоих полов необходимо повысить в связи с «тотальным омоложением» россиян.

Пенсионная реформа:
  • В 2005 году президент России Владимир Путин гарантировал, что пока он возглавляет Россию, пенсионный возраст повышаться не будет.
  • 14 июня 2018 года премьер-министр России Дмитрий Медведев объявил о повышении пенсионного возраста по жесткому варианту — до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин.
  • Пенсионная реформа пройдет постепенно. Переходный период начнется в 2019 году и продлится до 2028 года для мужчин и до 2034 года для женщин.
  • Подавляющее большинство россиян — 92 процента — негативно оценивают пенсионную реформу.
Сейчас читают