Эквадор ужесточил правила въезда для блокирования мигрантов из Венесуэлы

Фото: скриншот с YouTube-канала NTN24 Venezuela

Эквадор вводит новые правила пересечения границы, чтобы пресечь потом мигрантов из Венесуэлы, у которых нет паспорта. Беженцы остаются на границе Колумбии и Эквадора.

Тысячи венесуэльцев бегут от экономического и политического кризиса режима Мадуро — в стране гиперинфляция, не хватает медикаментов и еды. За последние 15 месяцев более миллиона венесуэльцев покинули страну и направляются в Эквадор через Колумбию. Границу двух стран ежедневно пересекают более четырех тысяч беженцев. Раньше они могли пользоваться только идентификационными картами, теперь им нужны паспорта. В первые же часы на границе, которой служит мост Румичака, выстроилась длинная очередь из венесуэльцев.

Колумбийские власти уже выразили недовольство решением Эквадора. Директор миграционного агентства Колумбии Кристиан Кругер Сармьенто заявил, что это не только не решит проблему, но и создаст еще больше трудностей — например, увеличит число людей, которые пересекают границу вообще без документов.

В феврале 2018 года Колумбия тоже ужесточила режим пересечения границы для венесуэльцев. Это вылилось в многотысячные очереди на границе.

Некоторые беженцы направляются на юг — в Перу и Чили.

Перуанские власти уже анонсировали аналогичное эквадорскому решение закрыть границу для тех мигрантов, у которых нет паспорта. Новые требования начнут действовать 25 августа.

Бразилия в начале августа временно закрыла границу с Венесуэлой. Жители одного из близлежащих бразильских городов атаковали лагерь беженцев на машинах и вывезли мигрантов обратно в Венесуэлу. Некоторые другие лагеря на территории Бразилии были также атакованы местными жителями после сообщений об ограблении венесуэльцами владельца одного из ресторанов. Вещи, которые мигранты в спешке забывали, бразильские налетчики сжигали. Местные СМИ сообщали и о нападении на бразильские машины с венесуэльской стороны границы.

Беженцы из Венесуэлы в Эквадоре:
  • Количество беженцев в Эквадоре до 2017 года — около 250 тысяч человек, из которых порядка 60 тысяч зарегистрированы. Большинство прибыли из Колумбии и Венесуэлы. Это самый высокий показатель в Латинской Америке.
  • В 2017 году ситуация ухудшилась: мост Румичака, соединяющий Колумбию и Эквадор, пересекли около 230 тысяч венесуэльцев, и правительство Эквадора ожидало еще большее количество приезжих в 2018 году.
  • После покушения на президента Венесуэлы 5 октября кризис в стране усугубился. Это вызвало еще больший отток населения.

Новости партнеров