USD

75.59

·

EUR

84.95

·

BTC

54,383.90

3 нояб. 2018 / 05:59 Политика

Эрдоган: убить Хашогги приказало руководство Саудовской Аравии

Эрдоган: убить Хашогги приказало руководство Саудовской Аравии

h-mat-img

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что приказ об убийстве журналиста Джамаля Хашогги исходил от высокопоставленных должностных лиц Саудовской Аравии. Об этом он написал в колонке The Washington Post.

"Мы знаем, что те, кто совершил убийство, находятся среди 18 подозреваемых, задержанных в Саудовской Аравии, - написал Эрдоган. - Мы также знаем, что эти лица прибыли, чтобы выполнить приказ: убить Хашогги и уехать. Наконец, мы знаем, что приказ об убийстве Хашогги исходил из верхушки руководства Саудовской Аравии".

https://twitter.com/washingtonpost/status/1058425187316707328

При этом президент Турции выразил уверенность в том, что король Саудовской Аравии Салман бен Абдель Азиз Аль Сауд не причастен к убийству.

"Я не верю ни на секунду, что король Салман, хранитель священных мечетей, отдал приказ о нападении на Хашогги. Тем не менее, я должен добавить, что наша дружба с Эр-Риядом, которая длится долгое время, не означает, что мы закрываем глаза на преднамеренное убийство, которое развернулось на наших глазах», - добавил Эрдоган.

Ранее госсекретарь США Майк Помпео анонсировал санкции против виновных в гибели Джамаля Хашогги. По его словам, властям нужно время, чтобы изучить все обстоятельства дела.

Убийство Хашогги

Джамал Хашогги — саудовский журналист, долгое время сотрудничавший с властями, но затем перешедший в лагерь диссидентов.

В последнее время Хашогги был обозревателем The Washington Post. В своих статьях он умеренно критиковал наследного принца Мухаммеда Салмана аль Сауда и президента США Дональда Трампа.

2 октября он пришел в генконсульство Саудовской Аравии в Стамбуле, чтобы оформить документы о разводе: на родине у Хашогги осталась жена, а в Турции он завел роман с местной жительницей и собирался жениться вновь.

По одной из версий, спецслужбы Саудовской Аравии планировали использовать ситуацию, чтобы убедить Хашогги вернуться на родину и перестать критиковать власть. Эту задачу якобы поручили 15 агентам, которые выехали в Стамбул.

По слухам, Хашогги отдавал себе отчет в том, что в генконсульстве его ждут неприятности, поэтому перед входом в здание активировал функцию звукозаписи в своих Apple Watch и синхронизировал часы с айфоном невесты. Турецкие СМИ затем сообщали, что на записи слышно, как журналиста пытали, убили и расчленили.

Представители генконсульства Саудовской Аравии продолжали настаивать на том, что Хашогги сам покинул здание, выйдя через черный ход. В подтверждение своих заявлений они продемонстрировали записи камер видеонаблюдения в окрестностях диппредставительства, на которых были якобы видны передвижения журналиста.

Впоследствии выяснилось, что в одежде Хашогги на улице был саудовский служащий Мустафа аль-Мадани. Для правдоподобия он даже наклеил накладную бороду.

Турецкая полиция по заявлению невесты Хашогги начала его розыск. В том числе были обысканы территории, прилегающие к зданиям генконсульства и особняка генконсула. Это делалось в связи с подозрением, что останки журналиста могли захоронить в саду возле дипмиссии. Однако об обнаружении останков не сообщалось.

Саудовские чиновники поначалу заявляли, что журналист стал жертвой «драки», которая возникла между ним и теми, кто «ждал его в генконсульстве». Его тело, указали власти Саудовской Аравии, было передано «местному сотруднику», который от него избавился.

Где находится труп, до сих пор неизвестно. Власти Турции предположили, что его растворили в кислоте.

Позднее генпрокурор Саудовской Аравии назвал убийство журналиста заранее спланированным.

По делу об убийстве Хашогги, которое ведут саудовские следователи, задержаны 18 человек — 15 агентов, выехавших за ним в Стамбул, и еще три человека (предполагаемые организаторы этой поездки).

Как сообщили СМИ, британская разведка еще в сентябре знала о готовящемся убийстве Хашогги. Приказ устранить журналиста шел из королевского окружения, но не от наследного принца. Ми-6 просила саудовских коллег отказаться от выполнения операции.

Власти Турции уверены, что от тела убитого саудовского журналиста Джамаля Хашогги избавились при помощи кислоты.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ