Эрдоган призвал США не пускать в ход угрозы

0
8
Реджеп Тайип Эрдоган / Пресс-служба президента Турции

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что США не смогут добиться освобождения американского пастора Эндрю Брансона с помощью угроз.

«Турция — правовое государство, и США не могут требовать от нас неправовых решений по Брансону. Судебный процесс в Измире продолжается, и нельзя его игнорировать, требуя «отдайте нам его». Такими угрозами ничего нельзя достичь», — объяснил турецкий лидер журналистам на борту самолета, который вез его домой после визита в Киргизию.

Отношения Вашингтона и Анкары обострились в том числе из-за дела пастора Брансона, задержанного в 2016 году по обвинению в причастности к попытке госпереворота.

Минфин США ввел санкции против министра юстиции Турции Абдулахмита Гюля и главы МВД страны Сулеймана Сойлу, которых обвинил в «серьезных нарушениях прав человека», а затем повысил до 20% и 50% пошлины на алюминий и сталь из Турции. Это вызвало обвал турецкой лиры, курс которой достиг исторического минимума.

В ответ Анкара подняла пошлины на 22 вида товаров из США на общую сумму 522 млн долларов, включая табак и алкоголь, автомобили, косметику, рис и фрукты.