Эстонский город Тарту подаст в суд на российский Кудрово за плагиат

Фото: Flickr

Власти эстонского города Тарту планируют подать в суд на расположенный в пригороде Санкт-Петербурга город Кудрово за незаконную копию и установку памятника «Целующиеся студенты». Последний считается символом эстонского студенческого города.

«Это злоупотребление одним из важных символов Тарту, разрешение на которое не давал ни город, ни автор. Я сейчас общаюсь с МИДом и Министерством культуры, чтобы выяснить дальнейшие шаги», — сообщил мэр Тарту Урмас Клаас (Urmas Klaas).

Он подчеркнул, что «авторских прав должны придерживаться все страны, включая Россию».

Фото: Flickr

Мэр сообщил, что городская управа уже поручила своим юристам работу над этим вопросом и планирует направить в Кудрово официальный запрос о плагиате.

О подделке в Эстонии узнали, когда автор оригинального монумента скульптор Мати Кармин получил фото российского памятника по почте. Скульптор обратился в администрацию Тарту, Министерство культуры и в Эстонское общество авторов.

Кармин рассказал, что вот уже 20 лет борется с местными мастерами сувениров, которые игнорируют авторские права и продают уменьшенные копии скульптуры. В таких случаях общество авторов требует продавца уплатить лицензионную пошлину.

Однако в данном случае подделка должна быть снесена, считает автор.

«Практика авторского права такова, что подделки уничтожаются, но такое решение должен принять суд», — отметил Кармин.

По оценке скульптора, российский вариант более угловатый. Также, по его мнению в памятнике, установленном в Тарту, больше страсти.

«У меня девочка все-таки сжата в объятиях, — говорит Кармин. — Но изваяния одинаковые вплоть до стрелок на брюках», — отметил Кармин

Предыстория
  • Памятник-копия появился в городе Кудрово Ленининградской области 26 августа без согласования с правообладателем.
  • В ноябре прошлого года российская строительная фирма связалась с автором памятника, эстонским скульптором Мати Кармином и рассказала, что планирует построить в жилом районе недалеко от Петербурга что-то похожее на его «Целующихся студентов». Фирма интересовалась, может ли эстонский скульптор изготовить им копию, и сколько это будет стоить.
  • Однако Кармин не ответил на это письмо, так как, по его словам, ему принадлежит интеллектуальное право, а сама скульптура — городу Тарту.
  • Оригинальная скульптура была установлена в Тарту перед зданием городской ратуши в 1999 году. Мати Кармин выполнил ее вместе с архитектором Тийтом Труммалем по заказу города.

Новости партнеров