Юнкер сравнил Британию и ЕС с «двумя влюбленными ежами»

Глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер призвал Британию и ЕС быть осторожными в ходе переговоров по Brexit и сравнил стороны с «двумя любящими ежами», которые не хотят навредить друг другу. Об этом он заявил на пресс-конференции по итогам неформального саммита ЕС в австрийском Зальцбурге.

«Мы должны быть осторожны, как два любящих ежа», – сказал Юнкер австрийским журналистам. Продолжая свою аллегорию, чиновник отметил, что «когда двое ежей обнимаются, они должны быть осторожны, чтобы не уколоть друг друга».

Также глава ЕК сказал, что обе стороны приблизились к решению вопроса выхода Британии из ЕС по ряду позиций, однако проблема границы между Ирландией и Северной Ирландией (регион Великобритании) все еще остается нерешенной.

«Очевидно, что не может быть выхода из ЕС, который при этом сохранил бы все привилегии сообщества. Brexit означает Brexit», - добавил Юнкер, призвав при этом «излишне не драматизировать» ситуацию.

При этом, по словам политика, Еврокомиссия готова к негативным сценариям и последствиям провала переговоров, однако постарается этого избежать.

Ранее сообщалось, что власти Великобритании планируют выделить на Brexit дополнительные 3 млрд фунтов на случай, если Лондон и Брюссель не смогут договориться о взаимовыгодных условиях сделки.

Выход Великобритании из ЕС
  • На референдуме за выход страны из ЕС (Brexit), который состоялся 23 июня 2016 года, инициативу поддержали почти 52% британцев.
  • После подведения итогов референдума проевропейский премьер-министр Дэвид Кэмерон подал в отставку. Новым главой правительства была выбрана консерватор Тереза Мэй.
  • В феврале 2017 года парламент Великобритании принял законопроект о выходе из ЕС. В середине марта его подписала королева Елизавета II.
  • Переговорный процесс по Brexit между Великобританией и ЕС начался в конце марта 2017 года. Несмотря на несколько раундов обсуждений, ощутимого прогресса в переговорах не наблюдается. Сторонам не удается согласовать позиции по вопросам защиты прав граждан Евросоюза и Великобритании, статус границы между Ирландией и Северной Ирландией и добиться урегулирования финансовых обязательств королевства перед ЕС.
  • Правительство Великобритании согласовало 6 июля свою позицию по Brexit. Выход Великобритании из ЕС будет осуществляться по так называемому «мягкому сценарию», при котором будет сохранена зона свободной торговли между Великобританией и ЕС.
  • Закон о Brexit начнет действовать после выхода Великобритании из ЕС 29 марта 2019 года.
Сейчас читают