«Юра, мы приехали»: вандалы разрисовали корабль на Байконуре

Уличные художники проникли в монтажно-заправочный комплекс космодрома Байконур и разрисовали граффити недостроенный челнок «Буран». На корабле появились надписи «ДОБРО», «Юра, мы приехали» и «Прежде чем лететь к звездам, человеку нужно научиться жить на Земле».

Ответственность за акцию взяли на себе художники из петербургской команды DobroCrew. По словам одного из авторов граффити, они готовились к этой вылазке полтора года. Проникнуть на космодром было нелегко – команде художников пришлось 2 дня идти по степи.

«Было очень трудно, там очень много охраны, прожекторы, нас постоянно преследовала полиция, мы постоянно прятались. На обратном пути закончилась вода и 25 км мы прошли без неё. Приходилось даже свою мочу пить, если честно, просто чтобы выжить».

Свой странный поступок художники объяснили просто: они хотели привлечь внимание к «заброшенному историческому наследию».

«Хотели, чтобы люди обратили внимание, чтобы кто-то привёл в порядок. Если что, я готов нести ответственность. Но для меня вандализм – это то, что сейчас происходит там с кораблями. То, что мы сделали, никак не повлияет на общее состояние» - заявил один из авторов граффити.

В «Роскосмосе» действительно отреагировали на произошедшее. Госкорпорация заявила на своём сайте, что уникальные объекты необходимо как можно скорее передать в музей.

В 2020 году глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин уже отмечал, что условия хранения изделий на Байконуре «вызывают тревогу» и заявлял, что госкорпорация готова помочь выкупить «Буран» у Казахстана (на чьей территории находится космодром) и передать его в один из музеев космонавтики. Однако недостроенный челнок до сих пор остается предметом судебных разбирательств.

В «Роскосмосе» пообещали вынести вопрос сохранения уникальных объектов на ближайшее заседание Межправительственной казахстанско-российской комиссии по Байконуру.

Сейчас читают