Юрий Чайка покидает свой пост

Фото: пресс-служба Кремля

Генеральный прокурор России Юрий Чайка покидает свою должность. Президент Владимир Путин предложил на этот пост кандидатуру Игоря Краснова — заместителя главы Следственного комитета.

Чайка возглавлял Генпрокуратуру России с 23 июня 2006 года. До назначения на эту должность он в течение 5 лет, с 17 августа 1999 года, был министром юстиции России.

Срок полномочий Чайки на посту генпрокурора истекал в 2021 году. В документах, которые Путин направил в Совет Федерации, указано, что Чайка переходит на другую работу. Где именно он будет работать, не уточняется.

Игорь Краснов, который возглавит Генпрокуратуру России после Чайки, вел целый ряд громких уголовных дел. Среди них дело радикальной группировки БОРН и убийство Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой, покушение на Анатолия Чубайса, дело «белгородского стрелка» Сергея Помазуна, расстрелявшего шесть человек и убийство Бориса Немцова.

Юрию Чайке были посвящены громких расследований Алексея Навального и Фонда борьбы с коррупцией. Самое известное из этих расследований вышло 1 декабря 2015 года: фильм рассказывал о бизнесе семьи и ближайшего окружения генпрокурора, в частности о рейдерском захвате его старшим сыном Артемом речного пароходства. Младший сын генпрокурора Игорь Чайка занимается бизнесом в сфере строительства и переработки мусора, он также был фигурантом скандалов.