Юрист штаба белорусского оппозиционера пропал после прихода "масок"

Представители штаба бывшего претендента на пост президента Белоруссии Виктора Бабарико сообщили об исчезновении своего юриста Максима Знака, который входил в состав Координационного совета оппозиции, сформированного на фоне протестов против итогов выборов.

Соратники Знака предполагают, что он был задержан силовиками по приказу властей, но в МВД Белоруссии эту информацию, разумеется, опровергли.

Тем не менее в интернете распространяется фотография, на которой якобы запечатлено задержание юриста. Авторы снимков поясняют, что видели Знака в сопровождении людей в масках возле офиса объединенного штаба утром 9 сентября.

"8:30 — и у Максима должно было быть интервью (на радиостанции "Эхо Москвы"), он не зашел в Zoom, я ему позвонил, он произнес фразу "Похоже, кто-то к нам пришел", отключился и написал слово "маски". Сейчас он недоступен", — описал случившееся пресс-секретарь штаба Бабарико Глеб Герман.

С тех пор телефон Знака отключен, а сообщения, которые ему отправляют в мессенджеры, не проходят.

Накануне, 8 сентября, глава штаба Виктора Бабарико Мария Колесникова была задержана на границе с Украиной. Она наряду с экс-кандидатом в президенты Светланой Тихановской и одной из руководительниц объединенного штаба оппозиции Вероникой Цепкало возглавляет белорусский протест и единственная из этого "женского трио" до сих пор оставалась в стране (Тихановская и Цепкало уехали несколько недель назад).

Советник главы МВД Украины Антон Геращенко на своей странице в Facebook уточнил, что белорусские власти пытаются насильственным путем выдворить оппозиционеров в соседнюю страну. Двое членов Координационного совета оппозиции, Антон Родненков и Иван Кравцов, были таким образом отправлены на Украину 8 сентября. Колесникову собирались выдворить вместе с ними, но она порвала свой паспорт.

Сейчас читают