Юрист: за нарушение коронавирусных ограничений в Москве могут привлечь по УК РФ

Партнер коллегии адвокатов Pen&Paper Вадим Клювгант прокомментировал возможность применения различных санкций к нарушению режима ограничительных мер, которые мэр Москвы Сергей Собянин ввел в городе из-за угрозы распространения коронавируса.

По словам эксперта, нарушителей этих ограничений могут привлечь к той же ответственности, которая грозит за "нарушение санитарно-эпидемиологических правил" или за "оказание услуг, не соответствующих требованиям безопасности", - то есть к уголовной.

"Ведь указ, запрещая или ограничивая оказание тех или иных услуг в условиях пандемии, по сути вводит требование безопасности граждан при их оказании. Диспозиция статьи формулирует нарушение в общем виде и отсылает к нормам других отраслей права", - пояснил Клювгант связь сложившейся в Москве ситуации со ст. 238 УК РФ.

Из-за угрозы распространения коронавируса в Москве введен ряд ограничительных мер. В частности, продлены школьные каникулы, а людям старше 65 лет рекомендовано не покидать дома. Отменен льготный проезд в общественном транспорте для школьников, студентов и пенсионеров. Пожилые люди, соблюдающие карантин, получат 4 тысячи рублей, причем половина из этой суммы уже была им переведена.

Закрыты многие общественные места, библиотеки, ночные клубы, бассейны, фитнес-центры, кинотеатры, развлекательные центры и детские комнаты.

Все россияне, прибывающие в Москву из-за границы, обязаны будут отправляться на 14-дневную самоизоляцию.

Сейчас читают