Южная Корея признала аборты неконституционными

Иллюстрация: Инфо24

В Конституционном суде Южной Кореи заявили, что закон о запрете абортов является антиконституционным. Запрет будет действовать до конца 2020 года, после чего его отменят.

«Закон, криминализирующий женщину, которая делает аборт по собственной воле, выходит за рамки конституции, и ограничивает право на самоопределение забеременевшей женщины», — говорится в решении суда.

В Южной Корее установлена уголовная ответственность за аборты с 1953 года. По закону, женщина, сделавшая аборт, может получить тюремный срок на один год или штраф до 2 млн вон (1750 долларов).

Врачи, которые делают аборт по просьбе женщин, могут получить два года тюрьмы. Кроме того, их лицензия будет приостановлена на семь лет. В некоторых случаях аборты в Южной Корее разрешены. Например, в течение 24 недель после беременности из-за наследственного заболевания. Также, аборты разрешены в случае беременности после изнасилования.

В суде подчеркнули, что действующий закон о криминализации абортов будет существовать до конца следующего года, после чего его отменят.

Аборты в России
  • В России аборты входят в систему ОМС — то есть оплачиваются из госбюджета.
  • По желанию женщины беременность можно прервать при сроке до 12 недель. От 12 до 22 недель — если беременность наступила в результате изнасилования. При медицинских показаниях — на любом сроке беременности.
  • При этом, российские врачи могут отказаться от проведения аборта по личным убеждениям. Исключение — если аборт требуется по медпоказаниям или если врача некому заменить.
  • Патриарх Кирилл давно выступает за запрет абортов. Осенью 2016 года он подписал соответствующую петицию, в рамках которой активисты собрали 1 млн подписей. В январе 2019 года глава РПЦ говорил, что церковь не будет молчать, даже если ее позиция не совпадает с мнением светской власти.
  • Еще раньше депутат Госдумы от «Единой России» Виталий Милонов предложил приравнять аборты к убийствам и ввести за них уголовное наказание.
  • Первый замглавы комитета Госдумы по законодательству Михаил Емельянов высказал мнение, что предложения по поводу абортов должны вносить женщины, а не мужчины.
  • В Минздраве не поддерживали выведение абортов из системы обязательного медицинского страхования. По мнению ведомства, это приведет к ущемлению прав отдельных категорий женщин.
  • По данным ВЦИОМ, в 2016 году только 4% опрошенных высказались за запрет на прерывание беременности. Вместе с тем 70% выступили против исключения абортов из системы ОМС.

Новости партнеров