Южноафриканские депутаты устроили драку стульями в прямом эфире

Представители партий ЮАР затеяли драку стульями в ходе политических дебатов. Это произошло прямо во время прямого эфира, который вел местный телеканал SABS News.

Сторонники партии "Борцы за экономическую свободу" (EFF) начали бросать стулья в своих оппонентов - сторонников партии "Добро" (Good party), партии Земли (Land Party) и социалистической партии Black First Land First.

По данным издания News 24, сторонники EFF кричали: "Это наша земля".

Успокоить партийцев организаторам не удалось. Телеканал SABS News прервал трансляцию и перешел к выпуску новостей.

  • На 8 мая в ЮАР намечены парламентские выборы. Для участия в них зарегистрировалось рекордное количество партий - 48.
  • По мнению наблюдателей, несмотря на скандал, который привел к отставке президента страны Джейкоба Зумы убедительную победу на выборах одержит правящая партия "Африканский национальный конгресс" (АНК).
  • В феврале 2018 года президент ЮАР Джейкоб Зума ушел в отставку из-за конфликта с правящей партией страны: его и его окружение обвиняли в растрате госимущества. Национальная асамблея назначила на этот пост его заместителя Сирилла Рамафоза.
  • В нижней палате Национальной ассамблеи ЮАР заседают 400 депутатов, которые выбирают президента страны.
  • Депутатов выбирают по пропорциональной системе. Половину - по общенациональным партийным спискам, другую половину — по региональным в каждой из девяти провинций страны.
  • В региональных парламентах заседают от 30 до 80 депутатов. Законодательный орган в каждой провинции выбирает по десять представителей от региона, которые представляют его в верхней палате Национальной ассамблеи.
Сейчас читают