К берегам Ирландии прибило "корабль-призрак". На нем не было ни одного человека

К побережью графства Корк в Ирландии прибило 77-метровой грузовой корабль «Альта». Людей на борту судна не было. Предположительно, брошенный корабль больше года дрейфовал в Атлантическом океане, сообщает Би-би-си.

Представители береговой охраны отметили, что это довольно необычное явление. Они предполагают, что корабль, вероятнее всего, прибило к берегу из-за шторма «Деннис», обрушившегося на Европу.

Глава представительства Королевского национального общества спасения на водах (RNLI) в Балликоттоне признался местным СМИ, что никогда не видел ничего подобного.

Известно, что корабль ходил под флагом Танзании и в сентябре 2018 года направился из Греции на остров Гаити. Посреди Атлантики на корабле отключилось электричество, и судно 20 дней дрейфовало в районе Бермудских островов. Сначала еду экипажу из десяти человек на вертолетах доставляла Береговая охрана США. Однако из-за новостей о предстоящем шторме людей было решено эвакуировать с корабля и доставить их в Пуэрто-Рико. Кто были эти люди, не сообщается.

В сентябре 2019 года дрейфующий сухогруз был замечен патрульным кораблем британского Королевского военно-морского флота «Протектор».

«Мы приблизились к судну, чтобы установить контакт [с экипажем] и предложить свою помощь, но никто не ответил!» ― сообщалось в твиттере флота.

Попытки морских источников выяснить больше об «Альте» привели их только к информации о том, что, возможно, корабль ранее был угнан.

Как пояснил Би-би-си руководитель отделения береговых операций Комиссии по контролю за маяками Ирландии Роберт Маккейб, обычно дальнейшую судьбы поврежденных или затонувших судов решают их владельцы. Но если владелец так и не объявляется, то местные власти имеют право сами определить, что делать с кораблем.

«Но когда судно дрейфует вот так в течение 18 месяцев ― это нетипичный случай. То, что его заметили всего один раз после октября 2018 года, показывает, насколько огромен океан», ― сказал Роберт Маккейб.

Кто владелец этого «корабля-призрака» ― неизвестно, так же как и то, какой груз находился на борту в тот момент, когда его покинула команда.

В ближайшее время местные власти примут решение о том, что делать с судном.