К границе США прибыла первая группа из каравана мигрантов

Первая группа каравана мигрантов из Центральной Америки прибыла в приграничный мексиканский город Тихуана. Теперь они планируют попасть в США. У границы собралось около 350 человек. Американские власти ранее отправили навстречу каравану 5,2 тысячи военных.

Мигранты прибыли на девяти автобусах в сопровождении патрульных машин мексиканской полиции. В Тихуане приезжих встречали сотрудники Национального института миграции, которые помогли им разместиться в одном из приютов города и предоставили питание.

Представитель программы помощи мигрантам Сезар Паленсия сообщил, что в городе есть около десяти приютов, готовых принять прибывающих мигрантов и оказать им необходимую медицинскую помощь.

Некоторые беженцы попытались перебраться через пограничное ограждение, отделяющее Мексику от американского штата Калифорния. Несколько человек даже перепрыгнули на территорию США, однако вернулись обратно, испугавшись американских патрульных.

Сейчас по территории Мексики идут сразу несколько караванов мигрантов, в основном из Гондураса, а также из Гватемалы и Сальвадора - всего около 7 тысяч человек.

Караван мигрантов
  • Караван мигрантов уже несколько недель движется по территории Мексики к американской границе. В него входят беженцы из Гондураса, а также Гватемалы и Сальвадора.
  • Президент США Дональд Трамп, с самого начала своего срока проводящий жесткую миграционную политику, отправил военных к мексиканской границе. В общей сложности в операции принимают участие более 5 тысяч военных.
  • Согласно действующему закону об иммиграции и гражданстве от 1965 года, любой иммигрант в США может подать заявление на получение убежища независимо от того, как и где он въехал в США.
  • Однако 9 ноября Дональд Трамп подписал распоряжение, которое запрещает предоставлять убежище тем мигрантам, кто попал на территорию США незаконно. Источники в администрации президента ранее пояснили, что это будет временная мера, однако не называли сроков ее действия.
Сейчас читают