К коллекционеру чудесным образом вернулась рукопись Мао (правда, разрезанной надвое)

10 сентября дом коллекционера искусства революционного Китая Фу Чуньцяо ограбили трое воров. Хозяин в момент кражи был в материковом Китае. Бандиты вынесли свиток с каллиграфическими упражнениями Мао Цзедуна, старинные марки, медные монеты и несколько автографов вождя. Свиток через полицию вернул другой собиратель редкостей.

При этом свиток длиной 2,8 метра, на котором тренировался в каллиграфии Мао Цзедун, вернулся к владельцу разрезанным пополам. Мао Цзедун на свитке переписал стихи старых китайских поэтов.

"Кто-то, видимо, решил, что свиток слишком длинный, так что его неудобно разворачивать и показывать", - считает комиссар гонконгской полиции Тони Хо.

По словам полицейских, грабители “подошли к квартире коллекционера, взломали железную решетку и деревянную дверь”. Захватив ценности, они просто вышли из здания.

Владелец оценил похищенное в $645 млн, в том числе свиток - в $300 млн (при этом в 2019 году образец каллиграфии Мао Цзедуна продали на аукционе Sotheby's за $670 тыс.).

Гонконгский коллекционер приобрел разрезанный свиток за $64, полагая, что это дешевая подделка. Когда он прочитал полицейское объявление, то решил обратиться к властям. Сначала его задержали за приобретение краденого, но потом отпустили под залог. Один подозреваемый в воровстве арестован.

Сейчас читают