К концу года Россию охватит "Паутина": с ее помощью МВД следит за автомобилями

В Центральном федеральном округе начала работать система "Паутина", с помощью которой сотрудники МВД могут отслеживать местоположение и перемещения автомобилей, угнанных или покинувших место аварии.

До конца 2021 года эту систему, как пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на свои источники, планируется внедрить практически по всей России — во всяком случае, в большинстве регионов страны. Водителям она даст новые возможности по обжалованию штрафов за нарушения ПДД: софт "Паутины" будет использоваться для электронного опротестования "писем счастья".

Система обрабатывает информацию, поступающую с дорожных видеокамер. До сих пор эти данные не обобщались на более высоком уровне, чем в пределах одного региона, да и программное обеспечение везде было установлено разное. К примеру, УГИБДД Московской области не могла самостоятельно отследить передвижения угнанного автомобиля, если он покинул пределы Подмосковья.

О готовности централизовать обработку данных во всем ЦФО московские власти заявили еще в 2019 году. Разработка "Паутины" проводилась на средства московского бюджета и обошлась в 440 млн рублей.

Еще одной особенностью системы является невозможность удаления фотографий, на которых госномера автомобиля не распознаются автоматически — или где засняты машины, снятые с учета и, соответственно, не связанные в базах данных ГИБДД с информацией о собственниках. До сих пор такие кадры отбраковывались, но теперь их в любой момент при необходимости можно будет поднять из архива.

В Москве и Подмосковье "Паутина" за пять лет работы доказала свою эффективность: число угонов снизилось с 8,7 тысячи до 1,6 тысячи в год, а также повысилась раскрываемость других преступлений, связанных с использованием автомобилей.

Заместитель исполнительного директора Российского союза автостраховщиков Сергей Ефремов отметил, что страховые компании, которые сейчас оплачивают издержки, связанные с угонами, "противоправными действиями и скрытыми мошенническими действиями", крайне заинтересованы во внедрении централизованной системы, позволяющей им сократить расходы.

Сейчас читают