К журналистам попал список преемников Терезы Мэй на посту премьера Британии

0
6
Тереза Мэй / UK Home Office

Правящая в Британии Консервативная партия может сменить премьер-министра после марта 2019 года, когда начнется Brexit. Об этом пишет The Telegraph, публикуя служебную записку с именами потенциальных преемников Терезы Мэй. Записка циркулирует среди депутатов-консерваторов.

По данным газеты Express, документ подготовили еще в апреле, а сейчас решили вновь обратить на него внимание. 19 и 20 сентября в Зальцбурге проходит неформальная встреча лидеров ЕС. На ней Мэй ведет переговоры по своему плану выхода Британии из Евросоюза. В Великобритании этот план раскритиковали.

Первым в списке преемников Мэй указан бывший министр по Brexit Дэвид Дэвис. Также в него попали экс-глава МИД Борис Джонсон, министр обороны Гэвин Уильямсон и другие претенденты.

Brexit: что пошло не так

Соглашение между Лондоном и Брюсселем об условиях Brexit до сих пор не заключено: стороны не могут достичь компромисса по целому ряду условий.

Премьер-министр Тереза Мэй, пришедшая к власти при поддержке сторонников жесткого варианта Brexit (с фактическим разрывом торгово-экономических связей), в последнее время сменила ориентиры и настаивает на подписании соглашения о сохранении зоны свободной торговли с ЕС.

В знак протеста против стремления Мэй смягчить условия выхода Великобритании из Евросоюза ее кабинет покинули несколько министров, включая главу МИД Бориса Джонсона.

Между тем Банк Англии уведомил правительство о том, что без соглашения с Брюсселем об условиях Brexit пострадает британская экономика.

О планах по закрытию своих заводов в Великобритании — в случае, если Лондон не подпишет торговое соглашение с Брюсселем — уже заявили автопроизводители Jaguar Land Rover и BMW.