Кадыров и чеченская молодежь обвинили Александра Сокурова в разжигании розни

Александр Сокуров. Фото: YouTube

Кинорежиссер Александр Сокуров предложил Владимиру Путину пересмотреть решение о присвоении Ахмату и Рамзану Кадыровым статуса Героя России. Путин ответил, что Кадыровы достойны этого звания, а глава Чечни и Союз чеченской молодежи обвинили Сокурова в разжигании розни.

Диалог о "статусе звания Героя России" произошел у Сокурова и Путина на заседании Совета по правам человека 10 декабря. Кинорежиссер задал президенту вопрос, "как может быть, что погибшие солдаты псковской дивизии носят то же звание, что и воевавшие с ними Кадыровы".

Путин в ответ заявил, что не считает сепаратистское прошлое Ахмата и Рамзана Кадыровых препятствием для присвоения им статуса Героя России. "Если кто-то из них, вне зависимости от служебного положения, встал на сторону России, работает на нее и готов отдать за нее жизнь — он достоин называться Героем Российский Федерации", — считает президент.

По словам Путина, он в принципе не исключает ситуации, когда звание Героя России следует отозвать. "И наоборот, если тот, кто что-то сделал хорошее, но начинает нарушать наши законы, корежить жизнь, мешать людям — значит придется применять меры", — сказал он.

В среду, 11 декабря, на заявление Сокурова отреагировал сам Рамзан Кадыров. Он обвинил режиссера в самопиаре.

"Сокуров слишком вольно и с огромной неприязнью рассуждает в целом обо всм чеченском народе. Он и ему подобные, если бы не мы, давно сбежали бы из страны и лаяли бы на Россию из-за бугра, предпринимали бы жалкие попытки развалить государство", — написал глава Чечни в своем Telegram-канале.

По словам Кадырова, его отец с переходом на сторону федеральных сил обеспечил выход нескольких тысяч человек из рядов сепаратистов и разоружил их. "Подсчитайте, сколько жизней военнослужащих федеральных сил, сотрудников милиции и мирных граждан спасено благодаря этой колоссальной работе", — настаивает глава Чечни. Он добавил, что "пока есть такие, как Сокуров, против России будут вводить любые санкции".

Председатель Союза чеченской молодежи Рустам Тапаев вслед за главой Чечни обвинил Александра Сокурова в призывах к сепаратизму. @Для меня удивительно, что такой взрослый и интеллигентный мужчина настолько не понимает, о чем говорит. <...> Старший Кадыров погиб именно для того, чтобы Россия была единая, была мирная. Такие слова и такие речи от таких известных людей — это, честно говоря, как нож в спину воспринимается в республике", — сказал активист в эфире радионстанции "Говорит Москва".