Кадыров попросил Путина построить скоростную магистраль до Грозного

Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров обратился к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой включить в стратегию пространственного развития до 2025 года новую железнодорожную Транскавказскую высокоскоростную магистраль (ВСМ) — от Краснодара до Грозного.

В письме президенту Кадыров напоминает, что «Российские железные дороги» собираются строить ВСМ «Центр — Юг» (из Москвы в Адлер), и просит Путина удлинить проект.

[Fact]Стоимость Транскавказской ВСМ до Грозного может составить 1,2 трлн рублей (не считая подвижной состав).

Чеченский лидер предлагает:

  • начать строительство ВСМ «Центр — Юг» с участка между Ростовом-на-Дону и Краснодаром,
  • присоединить к этому участку новую Транскавказскую ВСМ, которая пройдет в направлении Грозного и Махачкалы через Майкоп, Черкесск, Минводы, Нальчик и Владикавказ.

Планы РЖД предусматривают строительство южной магистрали между Москвой и Адлером.

Первым запланировано проложить участок длиной 194 км — от Москвы до Тулы.

Ответвлений от ВСМ на Махачкалу и Грозный в плане строительства нет.

  • Источники «Коммерсанта» утверждают, что Путин поручил главе Минэкономразвития Максиму Орешкину и министру транспорта Евгению Дитриху рассмотреть просьбу Кадырова и доложить ему об итогах.
  • Эту информацию подтвердили в Минтрансе, пояснив, что вопрос находится «в проработке».
  • В Минэкономразвития сообщили, что вместе с другими отраслевыми ведомствами готовят «план магистральной инфраструктуры в рамках «Стратегии пространственного развития».
  • По словам источника в министерстве, все объекты (в т.ч. ВСМ Краснодар — Грозный — Махачкала), «должны пройти оценку социально-экономических эффектов и только после этого могут быть включены в план».
Сейчас читают