Кадыров снова позвал Кокорина и Мамаева играть за «Ахмат»

Рамзан Кадыров. Фото: Саид Царнаев/ТАСС

Глава Республики Чечня и почетный президент грозненского футбольного клуба «Ахмат» Рамзан Кадыров, комментируя сегодняшнее решение суда об условно-досрочном освобождении Александра Кокорина и Павла Мамаева, пригласил обоих сыграть за чеченский ФК.

«Мы все должны им помочь, чтобы они вернулись на футбольное поле и дальше продолжили свое дело. Они должны найти достойное место, забивать голы, радовать болельщиков игрой, а мы должны простить их. Если они готовы, мы примем их, дадим возможность выступать за наш «Ахмат», — заявил Кадыров.

В своем телеграм-канале он написал, что признает приговор футболистам (которые были отправлены в колонию за хулиганство) законным, но считает чересчур жестким, поскольку они и так испытали на себе общественное осуждение и столкнулись с серьезными проблемами в спортивной карьере. По мнению Кадырова, российское правосудие могло бы в случае с Мамаевым и Кокориным ограничиться штрафами.

Футболисты были условно-досрочно освобождены из колонии в Белгородской области местным судом по ходатайству своих адвокатов. Решение суда вступит в силу через 10 дней.

ФК «Зенит», за который выступал Кокорин, изъявил желание перезаключить с ним контракт, а вот клуб «Краснодар», где играл Мамаев, напротив, по слухам, планирует расторгнуть отношения с футболистом.

Дело Кокорина и Мамаева
  • Утром 8 октября 2018 года у гостиницы «Пекин» Кокорин и Мамаев в компании друзей напали на водителя ведущей Первого канала Ольги Ушаковой Виталия Соловчука Мужчину избили, также спортсмены разбили стекло автомобиля ведущей.
  • Затем футболисты переместились в кафе «Кофемания» на Большой Никитской улице, где избили главу департамента Минпромторга Дениса Пака и гендиректор государственного научного центра «НАМИ» Сергея Гайсина. При этом Кокорин ударил Пака стулом.
  • Сперва футболистам предъявили обвинения по статьям «Побои» и «Хулиганство». По результатам медицинской экспертизы следствие переквалифицировало обвинение Кокорину и Мамаеву на статью «Умышленное причинение легкого вреда здоровью».
  • В среду, 8 мая, Пресненский суд Москвы вынес приговор футболистам: их обоих признали виновными по статья о побоях и хулиганстве. Кокорин получил 1 год 6 месяцев колонии общего режима, Мамаев — 1 год и пять месяцев.
  • Немецкая компания обнулила трансферную стоимость Кокорина и Мамаева. Ранее нападающий «Зенита» оценивался в 7,5 млн евро, а полузащитник «Краснодара» — в 4 млн евро.