USD

75.59

·

EUR

84.95

·

BTC

55,104.80

20 окт. 2018 / 01:32 Общество

Кадыров встретился с лидером протестов в Ингушетии

Кадыров встретился с лидером протестов в Ингушетии

h-mat-img

Чеченский лидер Рамзан Кадыров прибыл в ингушское село Сурхахи на встречу с местным старейшиной Мухажиром Нальгиевым — активистом протестного движения против соглашения об изменении чечено-ингушской границы, который жестко высказывался в адрес главы Чечни.

Встреча Кадырова с Нальгиевым состоялась в сельской мечети, при ней присутствовали жители Сурхахи.

https://www.youtube.com/watch?v=KMbQx9xIjLs

«Поговорил, вполне мирно. Нальгиев сказал, что попытки надавить на него, испугать бесполезны. Затем оба извинились друг перед другом и нормально разошлись», — приводит «Коммерсантъ» рассказ одного из представителей протестного движения — сопредседателя Совета старейших Ингушетии Сираджина Султыгова.

https://twitter.com/border555/status/1053365634564849667

У себя в телеграм-канале Кадыров написал, что при встрече потребовал от Нальгиева объяснить его критические высказывания, и они урегулировали эту ситуацию.

"Мухажир, как мудрый и уважаемый человек, заявил, что я приехал к его дому достойно, как и подобает настоящему мужчине-къонаху, беседовал с большим уважением к нему, поэтому, как къонаха, просит меня простить и принять извинения. А также вернуться домой, освободив сердце от неприятного груза от случившегося. Я, в свою очередь, ради Аллаха простил Мухажиру все, что было и, как мусульманин, тоже попросил прошения, если в его душе есть на меня обида. Мы обнялись и расстались, подводя черту под разговорами на данную тему", - рассказал глава Чечни.

О собрании в мечети Сурхахи, где, как утверждали СМИ, на всякий случай собрались защитники Нальгиева, Кадыров написал, что имел там беседу с присутствующими, и она "носила теплый характер".

Отдельное внимание чеченский лидер уделил значению договора о границе между двумя республиками, которое он подписал с главой Ингушетии Юнус-Беком Евкуровым.

"Евкуров совершил исключительно важное и имеющее большое значение дело. Ни у чеченцев, ни у ингушей не отобрана земля, не отнимут никогда. Законы России требуют наличия административной границы. Мы ее провели между Чечней и Ингушетией, но никогда не проведем между чеченским и ингушским народами", - подчеркнул Кадыров.

Ранее Мухажир Нальгиев объявил, что отрекается от тейпа своего родственника — ингушского депутата Руслана Нальгиева, который при голосовании поддержал соглашение о границе с ЧР.

Ранее Кадыров, комментируя протесты в Ингушетии, пригласил их участников «помитинговать» на территории Чечни. Он охарактеризовал активистов как «кучку, которая называет себя предводителями».

«Если вы настоящие мужчины, если вы народ, если эта территория – ваша, сделайте там митинг... Если вы мужчины – придите на мою территорию и сделайте там хоть один митинг. Если вы оттуда живыми уйдете, я тот, кем вы меня обзываете», — заявил Кадыров.

Впрочем, после этого чеченский лидер пригласил своих оппонентов приехать в Чечню с другой целью — конструктивной (например, вместе обсудить развитие туристического потенциала региона).

  • Соглашение между главами Ингушетии и Чечни Юнус-Беком Евкуровым и Рамзаном Кадыровым было подписано 26 сентября и вступило в силу 16 октября.
  • С 4 октября в ингушских городах начались акции протеста против этого соглашения. Евкуров обещал не разгонять митинги. Очередной протестный раунд согласован на 31 октября --- 2 ноября.
  • Евкуров объяснил, что с его стороны подписание соглашения было достаточно «стихийным», поэтому он и не стал посвящать в это решение жителей республики.
  • По его словам, импульсом для заключения договора стал ремонт дороги, которая находится на территории Ингушетии, но обслуживается «Чеченавтодором».


Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ