USD

53.77

·

EUR

56.36

·

BTC

19,303.50

25 мая 2018 / 17:26 Общество

Как осознать свою зависимость от технологий, и что с ней делать

Как осознать свою зависимость от технологий, и что с ней делать

h-mat-img

Каждый день мы используем компьютеры, планшеты и смартфоны. Когда нам скучно, мы заходим в социальные сети, читаем новости в VK и Facebook, просматриваем фотографии в Instagram, переписываемся с друзьями в мессенджерах. Незаметно для себя мы теряем много времени и не можем ничего с этим сделать.

Постоянная доступность интернета и технологий изменила то, как мы проводим свободное время. Согласно исследованию журнала PCMag, в котором участвовали более 650 человек, около 64% респондентов иногда чувствуют, что используют свой смартфон «слишком часто», а 66% - спят со своими телефонами. Технологии изменили способы взаимодействия людей, их отношение к миру и мышление.

Несомненно, технологии сделали нашу жизнь лучше. Мы начали больше взаимодействовать друг с другом, стали более организованными и продуктивными, а если мы чего-то не знаем, то тут же ищем в интернете.

Приложения, игры, сенсорные экраны и вебсайты спроектированы, чтобы быть интуитивно понятными и максимально приятными в использовании. Это ведет к тому, что взаимодействие с технологиями становится плавным и беспрерывным процессом. Так как мы проводим больше времени, смотря в экран и погружаясь в информационное пространство, встает вопрос, что происходит с нашим мозгом, когда мы печатаем и прокручиваем страницы на смартфоне? Как устроены приложения, игры и социальные сети, чем они цепляют внимание пользователей? Как технологии влияют на наше внимание, сон и привычки? Что отличает здоровое использование технологий от зависимости, и как она лечится?

В тот момент, когда вы поймете общие модели поведения и психологические приемы, которые используются в диджитал мире, вам станет легче контролировать свои привычки и балансировать их.

Что такое зависимость от технологий?

Американское общество по изучению зависимостей (ASAM) характеризует ее пятью факторами:

  1. Невозможность воздерживаться в течение длительного периода времени.

  2. Расстройство контроля поведения.

  3. Страстное желание получить доступ к объекту зависимости.

  4. Изменение социального поведения и проблемы в межличностном общении.

  5. Нарушение эмоциональных реакций.

Люди не любят слово «зависимость», и если упростить все вышесказанное, то этот термин можно определить как опыт, к которому вы бесконтрольно возвращаетесь. Поначалу это позитивная вещь, но с течением времени она ухудшает уровень жизни - в эмоциональном, финансовом, психологическом и социальном планах, а часто и в совокупности.

Адам Альтер в книге «Развитие технологий, вызывающих зависимость» утверждает, что любой человек в любой момент может стать зависим от чего-либо. Существует миф, что между людьми с зависимостью и людьми без зависимости есть разница. Альтер убежден, что ее нет.

Важно знать, как зависимость связана с одержимостью и влечением. Альтер утверждает, что одержимость - это ментальное явление. Она может существовать исключительно в голове человека и не иметь внешних проявлений. Влечение - это неконтролируемый импульс что-либо сделать. Зависимость включает в себя оба явления, что выливается в повторяющиеся поступки.

В свою очередь, доктор Ларри Розен считает, что все эти явления могут быть вызваны чувством тревоги. Его последняя книга «Рассеянный ум. Древний мозг в мире высоких технологий» рассказывает, что происходит с мозгом, когда мы обмениваемся сообщениями, публикуем твиты, просматриваем новостную ленту. Вместе с коллегой Нэнси Чивер он провел несколько исследований, посвящённых данному вопросу.

Они выяснили, что типичный 25-летний молодой человек разблокирует свой телефон в среднем 56 раз в день и использует его около 220 минут в день (4 минуты в течение каждой разблокировки). Также исследование показало, что когда человек получает уведомление и не может его просмотреть немедленно, он испытывает скачок тревоги. Это касается как телефонов, так и социальных сетей. Человек испытывает потребность совершать все больше действий, чтобы получить удовольствие.

Каким образом нас затягивают технологии 

Иногда технологий слишком много в нашей жизни. Из-за них мы можем потерять сон или набрать вес. Они могут влиять на наши отношения с близкими людьми. Мы чувствуем себя перегруженными из-за постоянного обмена сообщениями. Мы скорее выйдем из дома без нижнего белья или ремня, чем без смартфона, ведь он стал неотъемлемой частью нашей повседневной жизни.

Доктор Сьюзан Гринфилд сравнивает интернет с огромным игровым автоматом, а смартфон с ребенком. Согласно исследованию психологии людей, зависимых от игровых автоматов, они получают больше удовольствия не от выигрыша, а от процесса игры - нажатия на кнопки и рычаги. Именно это заставляет их проводить часы за игрой. Данное явление получило название «игровой петли». Оно возникает, когда человек берет в руки смартфон и начинает прокручивать страницы.

Пользователь заходит в Фейсбук или Вконтакте, читает посты, проверяет свою почту, смотрит Инстаграм истории, отвечает на сообщения и снова овзвращается к чтению новостей, чтобы увидеть, что появилось нового. Так проходят 20-30 минут или больше. Все эти платформы спроектированы так, чтобы быть наиболее интуитивно понятными: вы можете открыть и начать их использовать, не тратя времени на то, чтобы выяснить, как они работают. Доктор Альтер говорит, что мы продолжаем использовать технологии, потому что это просто и не требует от нас дополнительных усилий.

Таким образом создаются все диджитал-продукты: выпускается первая версия, тестируется, усовершенствуется и выходит на рынок. Крупные компании постоянно обновляют свои продукты, чтобы максимально упростить их использование.

Еще одна вещь, которая затягивает нас в социальных сетях - это лайки. Мы любим получать обратную связь от других людей и их одобрение. UX-дизайнеры используют эти эффекты и усиливают их при помощи оформления, правильного использования цветов и дизайна.

Как же контролировать зависимость?

Чтобы научиться контролировать зависимость, Адам Альтер предлагает модель поведенческой архитектуры. Это теория о том, как создать пространство вокруг себя и сознательно изменить способ взаимодействия с технологиями.

К примеру, необходимо перестать думать о том, как далеко находится смартфон. Альтер говорит, что необходимо сознательно убирать его на несколько часов в день, а также в ночное время. Тогда он не будет отвлекать во время сна.

Уведомления также являются сильным раздражителем. Чтобы избавиться от зависимости, необходимо их выключить и начать реже проверять свой телефон.

Установите таймер и проверяйте сообщения только когда он звонит, не чаще. Также сообщите своим знакомым, что не сможете постоянно быть на связи.

Чаще всего технологии отвлекают нас потому, что мы позволяем им это делать. Если создать собственные границы, вы сможете вернуть себе контроль над своим вниманием и временем.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ