USD

53.77

·

EUR

56.36

·

BTC

19,123.60

26 мая 2018 / 21:23 Спорт

В Киеве финал Лиги чемпионов. Главное

В Киеве финал Лиги чемпионов. Главное

h-mat-img

В субботу, в 21:45 мск, на стадионе «Олимпийский» в Киеве пройдет финал Лиги чемпионов 2017/18 по футболу. Это последний важный «футбол» перед чемпионатом мира (ЧМ) в России. В финале встретятся мадридский «Реал» и английский «Ливерпуль».


Что такое Лига чемпионов?


Лига чемпионов UEFA — главный клубный футбольный турнир Европы. С 1955 по 1991 годы он назывался Кубок европейских чемпионов.


Кто там играет?

В турнире участвуют не только чемпионы своих стран. Количество участников от каждой страны зависит от коэффициента UEFA. Чем лучше клубы выступают в европейских турнирах, тем выше у страны коэффициент и тем больше ее команд могут сыграть в Лиге чемпионов. Например Испания, Англия, Италия и Германия — первые четыре строчки рейтинга — отправляют на турнир по четыре команды. От России, которая занимает шестое место, в следующем розыгрыше турнира могут принять участие три команды.

Зачем им это?

Помимо того, что кубок Лиги чемпионов считается самым престижным клубным европейским трофеем, участники турнира могут еще и неплохо заработать. Команды получают призовые за победу в каждом раунде. Победитель турнира, в общей сложности, зарабатывает до 60 млн евро только призовыми.

Ничего себе! А кто за это платит?

UEFA и спонсоры. Когда создавали турнир, решили, что у Лиги чемпионов будет не больше восьми спонсоров. Спонсорам принадлежит по четыре рекламных щита по периметру поля. Они также размещают рекламу в перерывах матча и на баннерах Лиги чемпионов. Сейчас турнир спонсируют компании: Adidas, «Газпром», Heineken, Mastercard, Nissan, Pepsico, Playstation, Unicredit.

И сколько UEFA на этом зарабатывает?

В сезоне 2016/17 только на продаже телевизионных прав Лиги чемпионов организация заработала 1,7 млрд евро. Всего же в прошлом году турнир принес UEFA почти 2,1 млрд евро.

А кто это смотрит?

Миллионы людей по всему миру. Финал 2013 года смотрели 360 млн человек в почти 200 странах мира.

Какие расклады?

«Реал» выигрывал турнир 12 раз - это абсолютный рекорд. Если мадридский клуб одержит победу и сегодня, то станет обладателем трофея в третий раз подряд. Кстати, рекорд по количеству побед подряд также принадлежит «Реалу». В период с 1956 по 1960 год «королевский» клуб выигрывал кубок пять раз.

Лидер «Реала» - португалец Криштиану Роналду. В этом розыгрыше Лиги чемпионов он забил 15 голов и является лучшим бомбардиром турнира.

На пути к финалу «Реал» разобрался с французским «ПСЖ», итальянским «Ювентусом» и немецкой «Баварией».

«Ливерпуль» — менее именитый, но от этого не менее грозный соперник. Англичане выигрывали трофей пять раз. Последний раз - в 2005 году. Любители футбола до сих пор вспоминают тот невероятный матч.

Немецкий тренер «Ливерпуля» Юрген Клопп привил своей команде привлекательный атакующий футбол. Если Роналду возглавляет список бомбардиров Лиги, то следующие три строчки принадлежат игрокам «Ливерпуля» — Мохамеду Салаху, Роберто Фирмино и Садьо Мане, — забившим на троих 29 мячей.

Лидер ливерпульских атак - Мохаммед Салах. Египтянин провел выдающийся сезон, его признали лучшим игроком английской премьер-лиги. В нынешнем розыгрыше Лиги чемпионов Салах забил десять голов.

В плей-офф Лиги чемпионов «Ливерпуль» обыграл португальский «Порту», английский «Манчестер Сити» и итальянскую «Рому».

И у кого сегодня больше шансов?

Номинальным фаворитом является мадридский «Реал». У нынешних игроков испанской команды гораздо больше опыты выступления в финалах Лиги чемпионов, а главный тренер «королевского» клуба Зинедин Зидан наверняка хочет войти в историю как первый тренер, выигравший кубок три раза подряд.

Для сегодняшних игроков «Ливерпуля» этот финал, напротив, станет первым в карьере. Но Юргена Клоппа это не беспокоит. Будучи тренером дортмундской «Боруссии», он уже играл в финале Лиги чемпионов, где уступил мюнхенской «Баварии» со счетом 2:1. Как признался сам Клопп, перед тем финалом он волновался куда больше. Видимо, тренер уверен в своей команде перед сегодняшним матчем. Осталось передать эту уверенность игрокам.

Но какими бы ни были предматчевые расклады, пропустить такую встречу нельзя.

Кто из участников финала приедет в Россию на ЧМ?

Почти все игроки «Реала», заявленные на финал Лиги чемпионов, скорее всего, приедут на чемпионат мира в Россию летом 2018 года. Их сборные пробились в финальную стадию турнира. Правда, на ЧМ точно не попадут основной вратарь мадридцев Кейлор Навас и полузащитник Гарет Бейл — сборные Косты-Рики и Уэльса не будет участвовать в ЧМ.

Представителей английского клуба на ЧМ в России будет гораздо меньше. Однако, в отличие от «Реала», у которого на мундиаль не попали звездные Бейл и Навас, у «Ливерпуля» вся «основа» на ЧМ поедет. В составе англичан стоит выделить Салаха – это главный козырь оппонентов «Реала», а сборная Египта будет играть с Россией в группе на ЧМ.

А почему играют в Киеве?

Каждый год UEFA меняет место проведения финального матча. Его выбирают заранее, как страну-хозяйку Олимпиады или чемпионата мира по футболу.

В 2008 году финал прошел в Москве. В прошлом году главный матч турнира состоялся в Кардиффе, а в следующий финал (2019/2020) примет Стамбул.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ