"Как сумел": Лукашенко объяснил, почему его инаугурация прошла в тайном режиме

Белорусский президент Александр Лукашенко объяснил, почему его инаугурация в сентябре 2020 года прошла в тайном режиме. По словам Лукашенко, за день до церемонии он получил информацию о готовящейся провокации.

Сведения о планирующемся в день инаугурации нападении на депутатов Лукашенко получил от "председателя комитета" — судя по всему, имеется в виду руководитель КГБ Белоруссии.

"На стол документы: хотят устроить провокацию с депутатами. Они знали, инаугурация, на автобусах депутаты. Забросить коктейль Молотова в автобус, разбив окно. Никто б не говорил про инаугурацию. Все бы говорили, что там сожгли депутатов", — заявил он, объясняя решение о секретной церемонии вступления в должность.

Лукашенко добавил, что в свете такой угрозы не придумал других вариантов проведения инаугурации. "И как мне надо было поступить? Я поступил, как сумел", — добавил он.

Инаугурация Лукашенко прошла 23 сентября 2020 года во Дворце Независимости в Минске. Церемония проходила в тайном режиме: она не анонсировалась заранее и не транслировалось по государственному телевидению. В те дни в Минске и других городах проходили массовые акции протеста — они не прекращались в Белоруссии со дня выборов 9 августа.

Сюжет, который показали по ТВ в связи с инаугурацией Лукашенко, занял всего пару минут: кадры с церемонии не показали, но телеведущая, сидя в студии, прочла текст присяги, которую принес президент.

Ряд стран Евросоюза не признал Александра Лукашенко легитимным президентом Белоруссии.

Сейчас читают