Как укрепить иммунитет во время пандемии? Отвечают диетологи

Фото: Dana Tentis / Pexels

В то время, как в мире распространяется эпидемия коронавируса, которая уже унесла более 11 тысяч жизней, особенно остро стоит вопрос укрепления иммунитета. Инфо24 пообщался с диетологами и нутрициологами, чтобы узнать, какие продукты помогут укрепить защитные функции организма в непростой период.

По словам врача-эндокринолога Диляры Лебедевой, в первую очередь необходимо обратить внимание на восполнение витаминного дефицита в организме.

«В вопросах повышения иммунитета на различные вирусные инфекции, в период эпидемии, нам необходимо восполнить такие витамины и минералы как жирорастворимые витамины А и D, витаминоподобное вещество Омега-3, водорастворимый Витамин С, а также минералы йод и цинк», — заявила Лебедева.

«Кроме этого, необходимо позаботиться о работе микрофлоры кишечника. Микрофлора участвует в виде контроля над иммунитетом. Надо употреблять продукты, богатые пребиотиками и пробиотиками. А также применять различные отпугивающее компоненты натуральных продуктов типа фитонцидов (фитонциды есть в чесноке и луке)», — отметила специалист.

Топ-10 продуктов, которые рекомендует для защиты от вирусов врач-эндокринолог Диляра Лебедева, выглядит так.

  1. Шиповник. Он богат Витамином С. Многие думают, что витамина С больше всего в цитрусовых. На самом деле, цитрусовые занимают предпоследнее место по содержанию этого витамина. Как правильно готовить шиповник? Главное — правильно его заваривать. Это необходимо делать крутым кипятком, который кипятился не менее пять минут. Это нужно для того, чтобы удалить весь кислород из воды и для того, чтобы витамин С не окислялся, поскольку он очень чувствителен к кислороду. В термос нужно залить кипяток под самую крышку, чтобы не было воздуха и контакта с кислородом. Желательно это сделать вечером, чтобы шиповник настоялся за ночь. После этого шиповник нужно пить ежедневно в первой половине дня.
  2. Квашеная капуста — пребиотик и источник витамина С. Пребиотики и пробиотики поддерживают нашу микрофлору, которая участвует в поддержании иммунитета.
  3. Жирная морская рыба. Содержит Омега-3 и витамин D. Омега-3 — антиоксидант, обладает противовоспалительным действием. Витамин D благоприятно действует на иммунную систему.
  4. Морская капуста и другие водоросли содержат йод и цинк. Это очень важные минералы, которые участвуют в работе иммунной системы. Цинк задействован в противобактериальной работе.
  5. Устрицы — «чемпион» по содержанию Цинка. Устрицы могут позволить себе не все, поэтому их можно заменить на другие продукты, богатые цинком. Это может быть мясо, морепродукты, мидии и тыквенные семечки.
  6. Комбуча (Чайный гриб) — содержит пре- и пробиотики.
  7. Йогурт на домашней закваске. Лучше приготовить его из цельного овечьего или козьего молока. Он также является источником пре- и пробиотиков.
  8. Чеснок и лук — противовирусное и противобактериальное средство. Также чеснок и лук отпугивают людей, которые чихают вокруг.
  9. Икра — источник витамина D. Витамин D — мощнейший регулятор иммунной системы.
  10. Яйца — содержат витамины А и D. Витамин А — еще один мощный игрок в иммунной системе. Без витамина А витамин D работает не в полную силу. Кстати, витамина А также много в печени трески и говяжьей печени.

-

Диетолог Елена Соломатина рекомендует составить свой рацион по примеру средиземноморской диеты, которая включает в себя большое количество овощей и фруктов.

«Это могут быть капуста, морковь, свекла, фрукты, смузи из замороженных ягод. В них содержится большое количество антиоксидантов и клетчатки. Значительная часть нашего иммунитета сосредоточена в кишечнике. Если он будет нормально работать, в организме будет меньше токсинов. Для полезной микрофлоры в нем необходимы кисломолочные продукты. Также нужно соблюдать питьевой режим, восполнять недостаток витамина А, каратиноидов (они содержатся в красных, оранжевых, зеленых фруктах). Обязательны жирная рыба, масло и молочные продукты», — заявила она Инфо24.