Темпы вакцинации не позволяют надеяться на скорое избавление мира от коронавируса. Чтобы максимально обезопасить себя, необходимо всестороннее заботиться о своём иммунитете. Инфо24 пообщался с диетологами и нутрициологами, чтобы узнать, какие продукты помогут укрепить защитные функции организма в непростой период.
По словам врача-эндокринолога Диляры Лебедевой, в первую очередь необходимо обратить внимание на восполнение витаминного дефицита в организме.
«В вопросах повышения иммунитета на различные вирусные инфекции, в период эпидемии, нам необходимо восполнить такие витамины и минералы как жирорастворимые витамины А и D, витаминоподобное вещество Омега-3, водорастворимый Витамин С, а также минералы йод и цинк», — заявила Лебедева.
«Кроме этого, необходимо позаботиться о работе микрофлоры кишечника. Микрофлора участвует в виде контроля над иммунитетом. Надо употреблять продукты, богатые пребиотиками и пробиотиками. А также применять различные отпугивающее компоненты натуральных продуктов типа фитонцидов (фитонциды есть в чесноке и луке)», — отметила специалист.
Топ-10 продуктов, которые рекомендует для защиты от вирусов врач-эндокринолог Диляра Лебедева, выглядит так.
Как правильно готовить шиповник? Главное — правильно его заваривать. Это необходимо делать крутым кипятком, который кипятился не менее пять минут. Это нужно для того, чтобы удалить весь кислород из воды и для того, чтобы витамин С не окислялся, поскольку он очень чувствителен к кислороду. В термос нужно залить кипяток под самую крышку, чтобы не было воздуха и контакта с кислородом. Желательно это сделать вечером, чтобы шиповник настоялся за ночь. После этого шиповник нужно пить ежедневно в первой половине дня.
-
Диетолог Елена Соломатина рекомендует составить свой рацион по примеру средиземноморской диеты, которая включает в себя большое количество овощей и фруктов.
«Это могут быть капуста, морковь, свекла, фрукты, смузи из замороженных ягод. В них содержится большое количество антиоксидантов и клетчатки. Значительная часть нашего иммунитета сосредоточена в кишечнике. Если он будет нормально работать, в организме будет меньше токсинов. Для полезной микрофлоры в нем необходимы кисломолочные продукты. Также нужно соблюдать питьевой режим, восполнять недостаток витамина А, каратиноидов (они содержатся в красных, оранжевых, зеленых фруктах). Обязательны жирная рыба, масло и молочные продукты», — заявила она Инфо24.