sunny
-2°С Москва
BTC 97,791.41
12:12 9 июня 2021
Наука и техника

Диетологи рассказали, как укрепить иммунитет во время пандемии

Диетологи рассказали, как укрепить иммунитет во время пандемии

Темпы вакцинации не позволяют надеяться на скорое избавление мира от коронавируса. Чтобы максимально обезопасить себя, необходимо всестороннее заботиться о своём иммунитете. Инфо24 пообщался с диетологами и нутрициологами, чтобы узнать, какие продукты помогут укрепить защитные функции организма в непростой период.

По словам врача-эндокринолога Диляры Лебедевой, в первую очередь необходимо обратить внимание на восполнение витаминного дефицита в организме.

«В вопросах повышения иммунитета на различные вирусные инфекции, в период эпидемии, нам необходимо восполнить такие витамины и минералы как жирорастворимые витамины А и D, витаминоподобное вещество Омега-3, водорастворимый Витамин С, а также минералы йод и цинк», — заявила Лебедева.

«Кроме этого, необходимо позаботиться о работе микрофлоры кишечника. Микрофлора участвует в виде контроля над иммунитетом. Надо употреблять продукты, богатые пребиотиками и пробиотиками. А также применять различные отпугивающее компоненты натуральных продуктов типа фитонцидов (фитонциды есть в чесноке и луке)», — отметила специалист.

Топ-10 продуктов, которые рекомендует для защиты от вирусов врач-эндокринолог Диляра Лебедева, выглядит так.

  • Шиповник. Он богат Витамином С. Многие думают, что витамина С больше всего в цитрусовых. На самом деле, цитрусовые занимают предпоследнее место по содержанию этого витамина.
  • Как правильно готовить шиповник? Главное — правильно его заваривать. Это необходимо делать крутым кипятком, который кипятился не менее пять минут. Это нужно для того, чтобы удалить весь кислород из воды и для того, чтобы витамин С не окислялся, поскольку он очень чувствителен к кислороду. В термос нужно залить кипяток под самую крышку, чтобы не было воздуха и контакта с кислородом. Желательно это сделать вечером, чтобы шиповник настоялся за ночь. После этого шиповник нужно пить ежедневно в первой половине дня.

  • Квашеная капуста — пребиотик и источник витамина С. Пребиотики и пробиотики поддерживают нашу микрофлору, которая участвует в поддержании иммунитета.
  • Жирная морская рыба. Содержит Омега-3 и витамин D. Омега-3 — антиоксидант, обладает противовоспалительным действием. Витамин D благоприятно действует на иммунную систему.
  • Морская капуста и другие водоросли содержат йод и цинк. Это очень важные минералы, которые участвуют в работе иммунной системы. Цинк задействован в противобактериальной работе.
  • Устрицы — «чемпион» по содержанию Цинка. Устрицы могут позволить себе не все, поэтому их можно заменить на другие продукты, богатые цинком. Это может быть мясо, морепродукты, мидии и тыквенные семечки.
  • Комбуча (Чайный гриб) — содержит пре- и пробиотики.
  • Йогурт на домашней закваске. Лучше приготовить его из цельного овечьего или козьего молока. Он также является источником пре- и пробиотиков.
  • Чеснок и лук — противовирусное и противобактериальное средство. Также чеснок и лук отпугивают людей, которые чихают вокруг.
  • Икра — источник витамина D. Витамин D — мощнейший регулятор иммунной системы.
  • Яйца — содержат витамины А и D. Витамин А — еще один мощный игрок в иммунной системе. Без витамина А витамин D работает не в полную силу. Кстати, витамина А также много в печени трески и говяжьей печени.
  • -

    Диетолог Елена Соломатина рекомендует составить свой рацион по примеру средиземноморской диеты, которая включает в себя большое количество овощей и фруктов.

    «Это могут быть капуста, морковь, свекла, фрукты, смузи из замороженных ягод. В них содержится большое количество антиоксидантов и клетчатки. Значительная часть нашего иммунитета сосредоточена в кишечнике. Если он будет нормально работать, в организме будет меньше токсинов. Для полезной микрофлоры в нем необходимы кисломолочные продукты. Также нужно соблюдать питьевой режим, восполнять недостаток витамина А, каратиноидов (они содержатся в красных, оранжевых, зеленых фруктах). Обязательны жирная рыба, масло и молочные продукты», — заявила она Инфо24.