Какая боль: ФИФА признала лучшим футболистом Луку Модрича

Международная федерация футбола (ФИФА) объявила итоги своего ежегодного конкурса на звание лучшего футболиста года. На сей раз это звание досталось 33-летнему полузащитнику мадридского «Реала», капитану сборной Хорватии Луке Модричу.

Претендовавшие на лидерство португальский нападающий «Ювентуса» Криштиану Роналду и форвард «Барселоны» Лионель Месси не сумели занять первое место и, судя по отсутствию обоих на церемонии, недовольны результатом.

Их демонстративное отсутствие не осталось незамеченным. «Они дискредитируют футбол, и даже не понимают этого», — заявил журналистам представитель ФИФА.

Модрич, выступая с благодарственной речью, заявил, что эта победа принадлежит не только ему самому, но также и любимой команде («Реал»), и членам его семьи, которые сидели в зале.

Кроме того, Лука поблагодарил федерацию футбола Хорватии и подчеркнул, что национальной сборной удалось «многого добиться с Россией» (имеется в виду четвертьфинальный матч, который россияне проиграли по итогам серии пенальти в дополнительное время).

Вдобавок Модрич в составе «Реала» выиграл в сезоне 2017/18 Лигу чемпионов — самый престижный клубный турнир Европы, а на чемпионате мира в России занял второе место вместе со сборной Хорватии.

История премии ФИФА

Лучшего футболиста года определяют по двум основным версиям. Первая — «Золотой мяч» — с 1956 года вручается журналом France Football. Вторая версия — ФИФА — присуждается футбольной федерацией с 1991 года.

В 2010 году эти награды были объединены в одну — «Золотой мяч ФИФА». Трофей пять лет вручали Месси или Роналду. В 2015 году призы снова разделились — «Золотой мяч» вернулся к France Football, а призы ФИФА стали называться The Best.

Лука Модрич удостоился звания лучшего футболиста года впервые. Разделить триумф хорвата не соизволили ни бывший одноклубник Криштиану Роналду, ни его соперник по части всяческих футбольных рейтингов Лионель Месси — безусловно, оскорбленные тем, что их самих на сей раз обошли вниманием.

В течение последних 10 лет — с 2008 года по 2017 год — лучшим футболистом в мире признавали либо Роналду (в 2008/09, 2013/14 и 2016/17 годах), либо Месси (в 2009/10/11/12 годах и в 2015 году). Такое разочарование, как сейчас, когда звание не досталось ни одному из них, они испытали в 2007 году — тогда его «увел» бразилец Кака из «Милана», оттеснив Месси на второе место, а Роналду на третье.

  • Помимо звания лучшего футболиста года ФИФА присуждает награды и в других номинациях — например, за лучший гол года (премия имени Пушкаша). Тут победителем теоретически мог стать участник сборной РФ Денис Черышев, но он, как и другие номинанты, безоговорочно проиграл египетскому полузащитнику «Ливерпуля» Мохаммеду Салаху.
  • Лучшей футболисткой года признана Марта из женской футбольной сборной Бразилии.
  • Лучшим тренером года по версии ФИФА стал 49-летний наставник французской сборной Дидье Дешам (а лучшим тренером женской команды — Рейналь Педрос, работающий с "Лионом"). Станислав Черчесов, руководивший выступлением сборной РФ на ЧМ-2018, занял девятое место по итогам голосования.
  • 26-летний вратарь «Реала» Тибо Куртуа признан лучшим голкипером года.
  • Лучшими болельщиками года признаны фанаты национальной сборной Перу.
  • Награду в номинации Fair Play получил Леннарт Ти из «Эрзурума».
Сейчас читают