«Какая-никакая конкуренция»: Памфилова оценила губернаторские выборы в регионах

0
8
Председатель ЦИК Элла Памфилова / kremlin.ru

Глава Центризбиркома Элла Памфилова заявила, что удовлетворена прошедшими 23 сентября выборами губернаторов в Хабаровском крае и Владимирской области.

«То, что результаты достоверны, ни у кого не вызывает сомнения. Самый главный вывод — это то, что без реальной конкуренции политическая система просто деградирует. Эти выборы это показали, какая-никакая конкуренция. Я удовлетворена», — отметила она.

Также Памфилова сообщила, что представители ЛДПР «на всякий случай, создавали ажиотаж» заявлениями о многочисленных нарушениях, «чтобы потом были основания выборы не признавать».

  • Во Владимирской области на выборах губернатора победил кандидат от ЛДПР Владимир Сипягин, он набрал 57,03% голосов. У действующего губернатора, кандидата от партии «Единая Россия» Светланы Орловой 37,46%.
  • Во втором туре выборов губернатора Хабаровского края одержал победу Сергей Фургал (ЛДПР), набравший 69,57%. Его соперник, действующий губернатор региона единоросс Вячеслав Шпорт получил лишь 27,97% голосов.
Выборы губернаторов

По итогам единого дня голосования 9 сентября в России определились руководители 21 региона, семь депутатов Госдумы и составы 16 местных парламентов. В частности, мэром Москвы был переизбран Сергей Собянин, а губернатором Подмосковья — Андрей Воробьев.

В четырех регионах – Хакасии, Приморском крае, Хабаровском крае и Владимирской области – кандидаты от «Единой России» не смогли одержать победу в первом туре.

В Приморье второй тур завершился скандалом: после обработки 95% голосов лидировал кандидат от КПРФ Андрей Ищенко, но по итогам подсчета 100% голосов победил единоросс и врио главы региона Андрей Тарасенко (49,55%), а его соперник стал вторым (48,06%). Избирком отменил результаты выборов.

В Хакасии второй тур тоже должен был состояться 23 сентября, но в пятницу, 21 числа, действующий глава региона Виктор Зимин снял свою кандидатуру. Он объяснил свое решение состоянием здоровья.

В первом туре политик занял второе место, набрав 32,42% голосов. Его обошел коммунист Валентин Коновалов с результатом 44,81%.

После снятия Зимина Коновалову будет противостоять занявший третье место Андрей Филягин от «Справедливой России». Второй тур состоится 7 октября.