Какие законы вступают в силу в мае 2020 года

Наступил последний месяц весны. Как обычно, с 1-го числа вступили в силу некоторые законы и нормативы. Инфо24 разобрался, какие именно новшества ждут россиян.

Система быстрых платежей без комиссии

С 1 мая Центробанк отменил комиссию за переводы в Системе быстрых платежей (СБП) на сумму до 100 тысяч рублей. Более крупные переводы могу облагаться комиссией, но с ограничением – не больше 0,5% от суммы перевода и не больше 1500 рублей.

Система быстрых платежей удобна тем, что перевод совершается по номеру мобильного, номер карты указывать не нужно, даже если счет в другом банке. В СБП состоит примерно полсотни банков.

Помощь бизнесу за зарплату сотрудникам

С 1 мая Федеральная налоговая служба (ФНС) открывает специальный сервис, в котором предприятия малого и среднего бизнеса смогут подать заявку на получение субсидий для выплаты зарплат работникам. Сотрудники компаний смогут получить сумму в 1 МРОТ – чуть более 12 тысяч рублей.

Выплаты ветеранам ВОВ

В мае к 75-летнему юбилею Победы ветераны Великой Отечественной войны получат выплату в размере 10 тысяч рублей. Она положена участникам ВОВ в составе действующей армии, тем, кто был партизаном или подпольщиком, прослуживший свыше шести месяцев в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года, награжденные медалью «За оборону Ленинграда».

Кроме общероссийской, ветераны могут рассчитывать и на региональные выплаты. Например в Якутии участники ВОВ получили единоразовую выплату в 100 тысяч рублей. В Чечне ветеранам выплачивают по 75 тысяч рублей, труженики тыла – по 50 тысяч рублей.

Бесплатное питание в младших классах

С 1 мая 2020 года начинает действовать распоряжение президента Владимира Путина о бесплатном школьном питании для учащихся младших классов. В школах, где уже есть техническая готовность, питание будет предоставляться с 1 сентября 2020 года. А с 1 сентября 2023 года вся страна должна обеспечить бесплатно кормление младшекассников.

О введении бесплатного питания в начальной школе глава государства объявил в январе 2020 года.

Деньги безработным и чернобыльцам – лишь на "Мир"

Платежная система "Мир" все плотнее укореняется в российской повседневности. С 1 мая лишь на эту карту смогут получить пособия безработные и ликвидаторы последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Соцвыпалты на детей тоже будут отправлять только на "Мир".

С 3 мая вступают в силу изменения в правила перевозок пассажира и багажа железнодорожным транспортом.

Штрафы уклонистам и не только

С 1 мая тех, кто потерял или уничтожил свой военный билет, ждет штраф от 500 до 3000 рублей. Такая же санкция грозит за неявку на медкомиссию или неявку по повестке.

С 1000 до 3000 рублей увеличен штраф за непредоставление в военный комиссариат списков подлежащих первоначальной постановке на воинский учет и за неоповещение граждан о вызове их по повестке. Срок давности привлечения к административной ответственности за такие правонарушения увеличен с двух до трех лет.

Также с 1 мая начнут штрафовать по новым нормативам за незаконную перепланировку жилых и нежилых помещений, в том числе подвалов и подсобок. Должностные лица заплатят 5000 рублей вместо 4000 рублей, юридические лица – 50 тысяч рублей вместо 40 тысяч рублей. Физлица будут платить столько же – от 2000 до 2500 рублей.

Закрытие баров в жилых домах

По новым законам с 5 мая в многоэтажных жилых домах (и на прилегающих территориях) не смогут кафе и рестораны не смогут торговать алкоголем, если площадь зала для посетителей менее 20 кв.м. Причем регионы имеют право ужесточить норматив и увеличить предельную площадь. Также в субъектах могут и вовсе запретить подобные "наливайки".

Изменения правил покупки железнодорожных билетов

Пассажиры, покупающие билет на поезд дальнего следования, обязаны сообщать свой номер мобильного телефона (или другой способ быстрой связи). Это сделано, чтобы оперативно предупредить клиента об отмене поезда и других важных изменениях.

Сейчас читают