«Какой вы на хрен уполномоченный»: Мутко обругал иркутского бизнес-омбудсмена

Российский вице-премьер Виталий Мутко устроил разнос уполномоченному по правам предпринимателей в Иркутской области Андрею Капитонову-Козлову. Замглавы правительства едва не сорвался на матерную ругань, отчитывая регионального бизнес-омбудсмена.

Видео с совещания по вопросам восстановления пострадавших от паводка территорий появилось в сети во вторник, 3 сентября. Мутко находился в Иркутской области еще 2 сентября, когда регион посещал президент России Владимир Путин.

Из слов вице-премьера следует, что предприниматели из пострадавших районов жалуются на Капитонова-Козлова, так как он не помогает им в получении компенсаций за потерянный при наводнении бизнес.

«Уполномоченный, вы слышите, что говорят? Какой вы уполномоченный? Ну, вы понимаете, какой вы на хрен уполномоченный, понимаете? Смотрите, что люди говорят. Они акты подали, но он (по данным «Вестей», имеется в виду мэр Тулуна Юрий Карих — прим.ред) не хочет этого делать. Но вы то получаете зарплату. Возьмите сегодня акты, заявления, завтра пойдите в администрацию, поднимите, создайте реестр», — заявил Мутко.

К приезду Путина 2 сентября власти Иркутской области отчитались также о начале выдачи займов предпринимателям, которые потеряли из-за стихийного бедствия свой бизнес. Тулунские предприниматели ранее выходили на митинг, заявляя, что не получили никакой помощи от властей. На выплаты субсидий для предпринимателей направлено 500 млн рублей.

Андрей Капитонов-Козлов начал официально исполнять обязанности уполномоченного по правам предпринимателей в конце июня. С апреля он выполнял функции регионального бизнес-омбудсмена на общественных началах.

Наводнения в Иркутской области летом-2019

В Иркутской области нынешним летом произошло два мощных наводнения.

Первое наводнение началось 25 июня из-за сильных дождей, переполнивших левые притоки Ангары. От подтопления пострадали 109 населенных пунктов в восьми районах области, включая Нижнеудинск и Тулун. Повреждения от воды получили почти 11 тысяч домов, в которых проживают боле 42,7 тысячи человек.

Второе наводнение произошло 28-30 июля. Его причиной также стали мощные ливни, спровоцировавшие подъем уровня воды в реках и выход грунтовых вод. Подтоплению подверглись 58 населенных пунктов в девяти районов. Вновь пострадали Тулун и Нижнеудинск. Кроме того, в зоне бедствия оказался Байкальск. Были подтоплены почти 2 тысячи домов, в которых проживают около 5,5 тысячи человек.

Фото: пресс-служба правительства Иркутской области

Объем ущерба от второй волны паводка предварительно оценивается в 35 млрд рублей, от первой волны — в 31 млрд рублей. Были госпитализированы сотни пострадавших.

В Иркутской области действует режим чрезвычайной ситуации. Предположительно он будет сохранен до октября 2020 года — до тех пор, пока не завершится строительство нового жилья для тех, кто потерял дома из-за наводнений. При этом каждый пятый местный житель выразил желание переехать.

Новости партнеров