«Калашников» планирует внедрять систему распознавания лиц в жилых домах

Концерн «Калашников» разрабатывает проект внедрения системы распознавания лиц в жилых комплексах еще на этапе строительства. Сейчас компания ведет переговоры с застройщиками, которые смогут принять участие в тестовом проекте, рассказал гендиректор «Калашников» Владимир Дмитриев.

Внедрение биометрических датчиков на этапе строительства позволит девелоперам сэкономить на охране, считают в «Калашников». В последствии эту систему можно перенастроить на идентификацию людей и автомобилей.

Установленные на дома и в подъезды камеры будут передавать изображение в платформу, которая сможет анализировать видео и идентифицировать людей. После этого система проверит изображение человека по своим базам и узнает, находится ли он в розыске. В случае, если найденного человека ищет полиция, система автоматически подаст сигнал в ближайшее отделение МВД.

Стоимость установки одной системы пока не раскрываются, однако опрошенные «Известиями» девелоперы скептически относятся к экономической модели технологии. По словам участников рынка, существенной экономии это не принесет, а многие жильцы выступят против подобных камер, поскольку это может ущемить их право на личную жизнь.

Инициативу «Калашников» уже поддержали представители Минстроя. По их словам, внедрение биометрических систем увеличить безопасность россиян.

При этом сейчас в действующем законодательстве нет документов, регулирующих биометрические системы в жилых районах. В тестовом режиме московские власти опробовали эту технологию в метро, но, считают участники рынка, использование биометрии в общественных местах не влияет на право граждан на приватность.

Сейчас читают