Калининградский губернатор назвал "потенциальными убийцами" больных с коронавирусом

Порядка 300 человек в Гурьевске (Калининградская область) могли заразиться коронавирусом в медицинском центре "Виомар". Об этом заявил глава региона Антон Алиханов.

По словам губернатора, медицинская клиника в Гурьевске, вопреки распоряжению правительства, продолжила работу в обычном режиме, когда в регионе уже были введены карантинные меры.

"Это уголовное дело. Они нарушили запрет, они работали в режиме обычного приема, а не экстренной помощи", — заявил Алиханов.

Известно, что администратор клиники, который, предположительно, заразился коронавирусом, контактировал с тремя сотнями человек. У сотрудника "Виомар" взяли анализ на коронаврус, но его результат еще не готов. Сейчас медцентр закрыт на карантин.

Если бы клиника не нарушила распоряжение правительства и работала в режиме экстренной помощи, администратор был не понадобился, отметил губернатор.

"Если кто-то заразится и умрет, заразившись от администратора… ну и, соответственно, это к вопросу про маникюрные салоны и салоны красоты. <...> 300 человек потенциальных убийц. Это 300 человек, которые пришли. И еще по два, по три человека, которых они могли заразить дома. Вот и считайте", — сказал Антон Алиханов. По словам губернатора, итоговая цифра возможных заражений от одного контакта равна пропускной способности "всех инфекционных коек" в регионе.

С 31 марта в Калининградской области действует режим самоизоляции. Большинство объектов, предназначенных для массового посещения людей, закрыто, все медучреждения обязаны работать в режиме экстренной помощи. В пятницу, 10 апреля, режим самоизоляции в области продлили на одну неделю, до 19 апреля.

По состоянию на 10 апреля в Калининградской области подтверждено 62 случая заражения коронавирусом, 9 человек уже вылечились, а смертельных случаев пока не зафиксировано.

Сейчас читают