
Камчатский государственный технический университет – один из крупнейших вузов края – представил разработки своих сотрудников, специализирующихся на переработке морских водорослей.
Они создали более 30 видов продукции – «результаты первичной переработки водорослей (сухая ламинария, крупка, мука, микронизированная пудра, гель), продукты питания (хлебобулочные, макаронные и кондитерские изделия, чипсы, сублимированные супы, роллы, соки и коктейли), фармацевтические средства и косметические товары», сообщает пресс-служба вуза.
Инновационные разработки университета поддерживают камчатские власти, помнящие о том, что у берегов полуострова сосредоточены богатые запасы водорослей, но сейчас этот биоресурс практически не перерабатывается.
«Учитывая, что все больше людей задумываются о правильном питании, я думаю, что у подобного проекта есть будущее. Тем более что основу для производства дарит камчатская природа», — прокомментировала презентацию первый вице-губернатор края Ирина Унтилова.
Она призвала ученых устроить более масштабную презентацию водорослевых продуктов для местных предпринимателей, чтобы заинтересовать их новым производством и вывести инновационную отрасль на промышленные рельсы.
Источник:
Чем полезны водоросли:
-
Ламинария – это «морская капуста», бурая морская водоросль, которую жители приморских районов использовали в пищу с незапамятных времен, а также применяли в качестве удобрения, поскольку в ней содержится богатый ассортимент макро- и микроэлементов (хлор, калий, натрий, магний и др.).
-
Листья ламинарии содержат селен и йод в органической форме, что делает морскую капусту полезной для здоровья щитовидной железы и регуляции обмена веществ в целом.
-
В регионах, где питьевая вода не содержит достаточно йода, человеку достаточно съедать в день по 30-40 граммов ламинарии для восполнения суточного объема этого вещества.