sunny
17°С Москва
BTC 64,784.26
14:34 24 сентября 2021
Политика

Кандидат в канцлеры от партии Меркель заявил о важности "Северного потока-2" для Германии

Кандидат в канцлеры от партии Меркель заявил о важности "Северного потока-2" для Германии

Газопровод "Северный поток-2" нужно запускать, если Германия твёрдо решила отказаться от использования других источников энергии. Об этом заявил кандидат в канцлеры Германии от Христианско-демократического союза (ХДС) Ангелы Меркель Армин Лашет, передаёт "Интерфакс". В эфире телеканала ARD в ходе последнего раунда предвыборных теледебатов, он отметил, что проект действительно является экономическим, а не политическим.

"Да. Это экономический проект. Если мы откажемся от всех других источников энергии, то нам нужно будет больше газа", — отметил Лашет.

В то же время он напомнил, что Киев должен получить "геополитические гарантии в том, что Украина не будет от этого страдать". По его словам, "если Россия будет ставить это под вопрос, то проект будет немедленно остановлен".

Таким образом, кандидат от ХДС повторил риторику своей предшественницы Меркель в том, что Россия должна продолжить транзитировать свой газ через территорию Украины. Речь идёт о поставках газа после ввода в строй газопровода "Северный поток-2".

Ранее Меркель заявляла об уверенности, что именно Лашет станет немецким канцлером. Выборы в стране пройдут в воскресенье, 26 сентября. Партия, которая одержит победу, сможет сформировать своё правительство, а её лидер партийного списка возглавит кабмин. В предвыборной гонке участвуют три кандидатуры: от партии "Зелёных" — Анналена Бербок, от ХДС/ХСС — Армин Лашет, от СДПГ — Олаф Шольц.