Кандидат в президенты Абхазии вышел из комы

Фото: youtube.com

Лидер абхазской оппозиции Аслан Бжания, попавший в больницу, вышел из комы. По информации врачей, состояние политика улучшилось.

Бжания был доставлен в одну из сочинских больниц 2 марта. Источники сообщили, что у него наблюдаются признаки пищевого отравления. По другим данным, у политика были симптомы инсульта.

Врачи ввели пациента в искусственную кому, чтобы транспортировать его из Сочи в Краснодар. По информации медиков, кандидат в президенты Абхазии во вторник пришел в сознание и реагирует на вопросы.

"В состоянии Бжания наблюдается позитивная динамика. Он выведен из медикаментозной комы, пульс и давление нормализовались", — сообщил источник в медицинских кругах.

Выборы президента Абхазии назначены на 22 марта и Аслан Бжания считается наиболее вероятным претендентом на этот пост. В прошлом году Бжания не смог принять участие в президентских выборах из-за тяжелой болезни: тогда соратники политика заявляли, что лидера оппозиции отравили токсичным веществом.

В Абхазии выберут президента второй раз за полгода

Новые выборы назначены в частично признанной республике после отставки Рауля Хаджимбы. Днем 9 января протестующие в Сухуме со второй попытки взяли штурмом администрацию президента республики, выбив двери и окна здания.

Оппозиция потребовала, чтобы президент Хаджимба, только в сентябре переизбранный на этот пост, ушел в отставку. 12 января Хаджимба согласился с требованиями протестующих.

Выборы президента Абхазии в 2019 году прошли в два тура. Рауль Хаджимба во втором туре в сентябре набрал чуть больше голосов, чем его соперник Алхас Квициния. Избирком объявил Хаджимбу президентом.

Оппозиционеры это решение обжаловали: они настаивали, что для победы во втором туре Хаджимба должен был набрать более 50% голосов и его нельзя считать победителем, поскольку за Квициния и против всех суммарно было отдано больше голосов, чем за Хаджимбу.