Кандидата в президенты Гватемалы арестовали за сговор с мафиози

Фото: twitter.com/MarioEstradaO

Кандидат в президенты Гватемалы Марио Амилкар Эстрада Орельяна арестован в Майами (штат Флорида) за сговор с преступными группировками. Политик хотел получить деньги на предвыборную кампанию от наркокартелей и торговцев оружием, заявили власти США.

По данным следствия, Эстрада попросил Хуана Пабло Гонсалеса — второго подозреваемого по делу о сговоре, у которого были связи с мафией — договориться о поддержке преступного картеля «Синалоа» на выборах. Взамен 58-летний политик обещал наркоторговцам помощь в переправке тонн кокаина через порты и аэропорты Гватемалы в США.

По информации правоохранительных органов США, Эстрада также планировал убийства своих политических оппонентов с помощью того же Гонсалеса. Эстрада назвал Гонсалесу имена конкурентов, которых нужно устранить, а тот — подыскал убийц. Киллерам обещали оружие, в том числе автоматы Калашникова, отмечает следствие.

Марио Амилкар Эстрада Орельяна с 17 апреля находится под стражей и участия в выборах в Гватемале не примет — вместо этого он предстанет перед судом в США.

Американское управление по борьбе с наркотиками собирало оперативную информацию о людях, которые договаривались с международными наркокартелями о финансировании президентской кампании Эстрады, вместе с правоохранительными органами Гватемалы. В материалах дела есть видео- и аудиозаписи переговоров Эстрады и его сообщников.

  • Выборы президента Гватемалы назначены на 16 июня. Эстраду выдвинула в президенты правоцентристская партия «Союз за национальные перемены» (National Change Union).
  • Судя по опросам, он не был популярным кандидатом и заметно отставал от своих соперников. От наркокартеля «Синалоа» политик планировал получить 10-12 млн долларов.

Новости партнеров