Карантин летящего на МКС экипажа хотят продлить из-за коронавируса

Иллюстрация: Инфо24

Врачи рассматривают вариант продления карантина из-за нового вида коронавируса для экипажа, который полетит на Международную космическую станцию (МКС) в апреле. Его могут увеличить с 14 до 21 дня, сообщил космонавт, замдиректора Института медико-биологических проблем РАН Олег Котов "РИА Новости". Инкубационный период коронавируса составляет 2–14 суток.

"Стандартная длительность обсервационного режима для улетающего экипажа и их дублеров — 14 суток. Сейчас, в связи со вспышкой коронавируса, рассматривается возможность увеличения карантина до 21 суток",— сказал господин Котов. Он не исключает, что вводить эту меру не потребуется из-за "отсутствия реальных оснований для этого", транслирует его слова агентство.

Во время карантина ограничиваются контакты космонавтов и сотрудников, обеспечивающих предполетную подготовку. Контакты осуществляются в специальном помещении, которое разделено защитным стеклом. "Система медобеспечения надежно работает при разных инфекциях. Коронавирусы давно существуют в природе, как и другие вирусы. И ничего — до станции не добрались",— сказал космонавт.