Каршеринг малых городов: корреспондент Инфо24 отправился в Подмосковье и изучил вопрос на примере Жуковского

Иллюстрация: Инфо24

Жители больших городов давно привыкли к каршерингу – сервису проката автомобилей. Между тем, этот новый вид аренды уже захватывает и небольшие города. Корреспондент Инфо24 изучил этот тренд на примере Жуковского Московской области.

Жуковский расположен в 30 км от Москвы, в городе есть международный аэропорт и всего одна компания, предоставляющая услуги каршеринга. Если вы просто вылетаете из Жуковского, вам будет выгодно взять машину в столице и оставить ее в аэропорту. Но если вы местный, поездка с использованием каршеринга вам обойдется дороже такси. Минута аренды автомобиля стоит от 9 до 12 рублей, в зависимости от машины и области ее парковки, тогда как поездка на такси будет стоить около 100 рублей.

Городские службы такси берут от 100 до 150 рублей за поездку в черте города. Из приложений в Жуковском работает только «Яндекс.Такси». Поездка на «Яндексе», как правило, будет стоить дороже, от 100 до 250 рублей в зависимости от транспортной ситуации.

Получается, услуга каршеринга модна, но не слишком выгодна. За 10-15 минут езды вы потратите столько же денег, что и на такси. Но, так как услуги «Яндекса» в час пик (а именно в это время, как правило, нужно ехать), выйдут вам в два-три раза дороже, единственной недорогой альтернативой становятся городские службы такси.

В Жуковском существует несколько таких служб, но по качеству услуг они находятся примерно на одном уровне. Если вы решили воспользоваться их услугами, прежде всего, будьте готовы к тому, что машина может вообще не приехать – про вас могут забыть. Перед звонком настройтесь психологически: мало того, что вам будут хамить телефонистки, так еще компания водителя в прокуренном салоне его «ласточки» может обернуться не самой приятной беседой. Если же вам все-таки удастся избежать отягощающих разговоров, от музыки точно не получится избавиться, а просьба выключить радио может быть расценена водителем как повод для разговора о его правах и ваших обязанностях. Вишенкой на торте будет «фирменный» стиль вождения с нарушением ПДД. Вот здесь мы рекомендуем вам не стесняться и указать водителю на его нарушения, ведь ваша жизнь в эти моменты – в его руках.

Если вы привыкли сами отвечать за свою безопасность или не хотите ждать «в течение 20 минут», смело отправляйтесь на поиски свободной машины в системе каршеринга.

Чтобы использовать арендованный автомобиль, вам нужно установить приложение. Для этого сделайте селфи с паспортом, сфотографируйте права и прописку. Из-за неполного размера страниц вам могут отказать в регистрации. Даже фото прописки в паспорте должно содержать полную информацию, включая номер и серию паспорта внизу страницы.

Зарегистрировавшись, отследите по карте ближайшую свободную машину. В Жуковском их можно найти в среднем от одной до пяти, в зависимости от времени суток. Автомобили, которые можно оставлять на платных парковках, обозначены в приложении символом «i». Все машины – марки Lifan. После того, как вы найдете транспортное средство, переместите слайдер «забронировать авто» в правую сторону, и у вас будет 20 минут на то, чтобы дойти до машины и не платить за ожидание. Минута ожидания сверх этого лимита будет стоить вам 2,5 рубля.

Перед поездкой осмотрите машину, все вмятины, сколы, царапины нужно сфотографировать и отправить через приложение. Пользователи городского форума unsorted.me так комментируют состояние транспортных средств: «Очень много коцок по кузову машин. Долго фоткать перед поездкой. Ну и салоны уже потрепаны. В общем, это усложняет поездки».

Если вас не пугают эти обстоятельства и не отталкивает эконом-класс автомобиля, подпишите акт приемки-передачи, переместив слайдер в приложении, и приступайте к делу. Ключ зажигания уже стоит в ячейке, его вставлять и вынимать не надо. Двери машины автоматически открываются сразу, как только вы отметите начало поездки через приложение.

Информацию о том, как пройти регистрацию, вы сможете найти в «вопросах-ответах» в профиле своего аккаунта. Пользователи unsorted.me, опустив подробности, формулируют суть этого процесса так: «Забронировал-пришел-открыл-осмотрел кузов (сфоткал в самом приложении недостатки, если есть, и там же отправил) — проверил наличие документов, ковриков, щетки, согласился и поехал. Если не отметить повреждения и недостатки, можно получить претензию (у меня не было такого)». Препятствием для поездки также может стать неопускающийся ручной тормоз. Некоторые клиенты, завершая поездку, очень сильно его поднимают, что в итоге блокирует кнопку пуска. Чтобы «снять с ручника», нужно, зажав кнопку как можно сильнее, крутить рычаг в разные стороны.

В конце поездки выключите зажигание, проверьте, чтоб на коробке передач был включен режим «Parking», выключите свет, закройте окна, двери, багажник и переместите слайдер в положение «X».

Как пишут на сайте компании, аренду автомобиля можно завершать в пределах зоны, указанной в приложении (за исключением подземных парковок и частных территорий), соблюдая правила ПДД. Чтобы найти пределы зоны парковки на карте, включите в приложении фильтр «зона завершения».

По телефону сотрудник каршеринговой фирмы уточнил, что можно оставлять машину у себя во дворе, но только если это не закрытый двор.

Один из пользователей unsorted.me приводит такую историю с парковкой:

«Один мой товарищ поехал на каршеринговой машине к бабушке в деревню. В итоге среди ночи звонит жене – «Переведи мне срочно 2 тысячи». Та ему: «Зачем»? «На такси». «Да что случилось, ты же на машине поехал»? А случилось вот что:

Уехал он далеко и где-то на трассе его остановили копы. Ну, он, недолго думая, заглушил мотор (чтоб не платить за простой машины), взял документы и пошёл разбираться. Пока то да се, прошло немало времени. В итоге возвращается к машине, а ее уже нет. Кто-то другой взял и уехал». И, очевидно, уехал он без документов. Так что обязательно перед поездкой проверяйте их в бардачке машины.

Еще один совет для владельцев iPhone: берите с собой внешние аккумуляторы. Корреспондент Инфо24 решил лично проверить, как устроен каршеринг в Жуковском, открыл машину через приложение, и, пока он фотографировал все сколы и вмятины, его телефон, не выдержав нагрузки, разрядился. А без согласия «забронировать авто» в приложении машина просто не заведется! В итоге пришлось оставить открытый Lifan на парковке и бежать до ближайшего салона связи, чтоб закрыть поездку. Благо, салон оказался рядом, и за простой нужно было заплатить не много – на зарядку iPhone больше денег ушло. Так что будьте аккуратнее, следите за своим зарядом, ведь даже если он достаточной большой (около 20%), iPhone от нагрузки каршерингового приложения может тут же разрядиться.

Итак, у каждого варианта есть свои слабые и сильные стороны. Ездить на такси или каршерингом, решать вам. Можем лишь отметить, что для аренды вам понадобится найти и сфотографировать автомобиль, добраться до него, отрегулировать кресла и зеркала, изучить показания приборов, а на все это нужно также затратить усилия и время. Но если для вас езда на машине – это не просто перемещение по городу, но и удовольствие от вождения – вам подойдет такой вариант.

Новости партнеров