Каталония поставила Мадриду ультиматум и требует права на самоопределение

Глава каталонского женералитета Ким Торра пообещал лишить Испанскую социалистическую рабочую партию (ИСРП) поддержки в конгрессе депутатов, если за Каталонией не признают право на самоопределение.

По словам Торры, если премьер страны Педро Санчес не даст Каталонии возможность провести референдум до ноября, «движение за независимость не может гарантировать стабильность в конгрессе депутатов». Лишение ИСРП поддержки в нижней палате парламента может означать — об этом ранее высказывался и сам Санчес — досрочные парламентские выборы в Испании.

Торра также высказался и по поводу беспорядков, которые устроили в Каталонии сторонники независимости региона. Глава женералитета назвал их «отдельными непоказательными случаями» и призвал активистов к порядку.

Официальный представитель социалистов Исабель Салаа заявила, что испанское правительство не приемлет ультиматумов. По ее словам, на выборах каталонцы хотели не независимости, а «нормального сосуществования».

  • Если бы парламентские выборы состоялись сейчас, ИСРП выиграла бы их. Об этом свидетельствуют результаты опроса Центра социологических исследований (CIS). Социалисты пришли к власти в начале июня и имеют лишь 84 мандата из 350, однако за них готовы проголосовать 30,5% опрошенных.
  • У Народной партии — 134 мандата, однако за нее проголосовали бы 20,8%.
  • «Граждане», выступающие за территориальную целостность Испании, пользуются поддержкой 19,6%.
Каталония и самоопределение:

1 октября 2017 года в Каталонии состоялся референдум о независимости. Испанская полиция закрыла избирательные участки в нескольких районах автономии и силой разгоняла пришедших на выборы. Тем не менее, в референдуме, по данным местных властей, приняли участие 42% обладающих правом голоса. 90% голосовавших высказались за отделение региона от Испании. Власти королевства не признали итогов плебисцита.

27 октября каталонский парламент провозгласил независимость. На следующий день Испания ввела прямое управление автономией. В декабре состоялись новые выборы в каталонский парламент, а в мае 2018 года утвердили нового главу правительства региона, Кима Торру.

В субботу, 29 сентября, в Барселоне прошла крупная акция протеста сторонников независимости Каталонии. В столкновениях демонстрантов с полицейскими пострадали 24 человека. Митингующие забрасывали стражей порядка краской холи.

В день годовщины референдумы, 1 октября 2018 года, в Каталонии на улицы вышли более 180 тысяч человек. В течение дня протестующие блокировали улицы и железнодорожные пути в Барселоне, Жироне и Таррагоне.

В Барселоне шествие прошло под лозунгом «Восстановим 1 октября». Участники акции прошли по центру города до здания парламента. После завершения официальной части мероприятия некоторые активисты стали забрасывать полицейских банками и бутылками, толпа снесла металлические ограждения у стен парламента. Митингующие требовали отставки главы правительства Каталонии Кима Торры и его советника по безопасности Микеля Буча.

Сейчас читают