USD

53.32

·

EUR

55.96

·

BTC

21,393.00

29 окт. 2018 / 22:17 Общество

Катастрофа в Индонезии стала первой для новых Boeing 737 MAX. Они начали летать в прошлом году

Катастрофа в Индонезии стала первой для новых Boeing 737 MAX. Они начали летать в прошлом году

h-mat-img

Авиакатастрофа в Индонезии стала первой для новых Boeing 737 MAX - среднемагистральных лайнеров, которые начали выпускать чуть больше года назад. В России на таких самолетах пока летает только S7, но скоро они появятся у "Уральских авиалиний", UTair и "Победы". Инфо24 вспомнил историю новых Boeing и узнал у эксперта, опасно ли летать на этих самолетах.

Что произошло

Самолет индонезийской авиакомпании Lion Air выполнял внутренний рейс из Джакарты на остров Суматра. Boeing вылетел из аэропорта столицы Индонезии в 6.20 (2.20 мск) и пропал с радаров в 6.33 (2.33 мск) над Яванским морем. Погибли все 189 пассажиров, включая двух пилотов и шесть членов экипажа.

По информации Reuters, у разбившегося лайнера были технические неполадки во время предыдущего полета, однако, как заверил глава компании-перевозчика Эдвард Сираит, их устранили. Издание The Guardian отмечает, что перевозчик использовал самолет с августа 2018 года.

Перед тем как лайнер пропал с экранов радара, первый пилот якобы запросил разрешение вернуться в аэропорт. Спасатели Национального агентства по преодолению чрезвычайных ситуаций сообщают, что нашли на месте крушения самолета взорвавшийся топливный бак.

О самолете

Разбившийся у аэропорта Джакарты Boeing сошел с конвейера всего два месяца назад. По официальным данным, пилоты разбившегося лайнера столкнулись с техническими неполадками во время прошлого полета.

Boeing 737 MAX 8 — представитель четвертого поколения самолетов Boeing 737, который призван заменить Boeing 737-800. Это первая катастрофа новой модели авиалайнера. Новейшую разработку приняли в эксплуатацию чуть больше года назад - в мае 2017 года.

Дальность полета Boeing 737 MAX - 6,5 тысяч км. Он развивает скорость до 840 км/ч и вмещает 168 человек в экономическом классе и 8 - в бизнес-классе.

Пилот гражданской авиации, бывший командир воздушного судна и специалист по безопасности полетов Александр Романов рассказал Инфо24, что Boeing 737 MAX 8 очень надежный самолет. Он отметил, что машина оснащена новейшим оборудованием, все системы управления на ней дублируются, а навигация надежна.

«Если верить имеющейся информации — пилоты через несколько минут после взлета запросили посадку. Это говорит о том, что в воздухе возникла какая-то неисправность. Об этом же говорит и то, что найден был топливный бак с признаками горения. Так что об ошибке пилотов говорить не приходится», - сказал Романов.

Командиром экипажа был уроженец индийского Нью-Дели Бхавье Сунейя. Он работал в Lion Air с 2011 года. У пилота было 6 тысяч часов налета, у второго пилота – 5 тысяч часов.

На вопрос о том, могли ли спасти пилоты людей, Романов ответил: «Пилотов нельзя назвать очень опытными (у них на двоих 11000 часов налета), опытным считается пилот, который налетал больше 10000 часов. Возможно, будь за штурвалом более опытный экипаж, они бы смогли что-то сделать. Но пока нет результатов расследования, нельзя делать никаких однозначных выводов».

Версию теракта эксперт тоже считает несостоятельной. «Команда была на связи с диспетчерами, они сами запросили разрешение на посадку и никаких сигналов не подавали, так что эту версию рассматривать не стоит», - сказал Романов.

Кто успел заказать новые Boeing

Среди авиакомпаний, которые летают на таких самолетах, значатся китайский перевозчик Air China, американская авиакомпания Southwest Airlines, индонезийская Lion Air, норвежская Norwegian Air International, американская American Airlines, канадская Air Canada и российская S7 Airlines.

Новые Boeing 737 MAX также заказали более 40 авиаперевозчиков со всего мира, среди них - турецкий перевозчик Turkish Airlines, авиакомпания Объединенных Арабских Эмиратов Emirates Airline, американская United Airlines и российские UTair, Уральские авиалинии и "Победа".

После крушения индонезийская авиакомпания Lion Air приостановила переговоры о поставке лайнеров Boeing 737 Max 8.

"У самолета 737 Max 8, находившегося в эксплуатации Lion Air, во время предыдущего полета были обнаружены технические неисправности, хотя он был произведен только два месяца назад. Мы приостанавливаем переговоры с Boeing по заказу на приобретение десяти лайнеров 737 из программы Max", — говорится в заявлении авиаперевозчика.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ