Катастрофическая нехватка воды грозит Краснодарскому краю, республике Крым и другим регионам России

0
76
Фото: c-inform.info

Южная и Европейская части России в опасности: если не запустить новые программы по восстановлению лесов, то уже к 2035 году можно ожидать в этих регионах катастрофическую ситуацию с водой. Об этом сообщил научный руководитель Института водных проблем РАН Виктор Данилов-Данильян в разговоре с "Парламентской газетой". По его словам, в зоне риска находится республика Крым, Калмыкия, Краснодарский и Ставропольский край, а также Астраханская, Ростовская, Волгоградская, Курганская и Оренбургская области.

Данилов-Данильян считает, что в целом, запасов пресной воды в России достаточно, однако проблема в том, что она распределяется неравномерно. Главным мировым потребителем воды является промышленность, а прогнозы — тревожны: к 2050 году глобальный спрос на воду во всем мире вырастет на 55%, и это будет способствовать увеличению дефицита ресурса.

На дефицит пресной воды влияет также и разбалансировка климата. В последние 50 лет в России рост температуры в 2,5 раза превышает среднемировой уровень. Таким образом деятельность человека и потепление климата по словам Данилова-Данильяна сильно влияют на ситуацию с запасами воды. Он предлагает внедрить в действие новые оросительные системы и усилить контроль за промышленными предприятиями. Особого внимания требует защита рек от загрязнения.

Учёный предложил обратить внимание на работу Крымских водохранилищ, то есть приступить к их ремонту, создать новые водоводы и рассмотреть проекты, позволяющие обеспечить полуостров водой. Особого внимания также, по мнению ученого, требует река Дон, которая мелеет за счет природных факторов.

В июне 2020 года российские экологи Всероссийского общества охраны природы и представители бизнеса (банк ВТБ) начали проект по сохранению водных ресурсов. Он выглядит как игровое и оцифрованное онлайн-путешествие по России. Участник проекта, которым может стать каждый может перевести свои бонусы и накопления на очистку водных сооружения региона, и также увидеть, что уже сделано фондом природы на его взносы.

Добывать воду для Крыма начали в апреле под дном Азовского моря. Вице-премьер Марат Хуснуллин весной 2021 года в разговоре с президентом РФ Владимиром Путиным рассказал о том, что ведутся проектные работы по бурению скважин для того, чтобы получить новые источники получения дефицитного ресурса. Эксперты Росгеологии ещё тогда выяснили, что запасы воды огромны, необходимо лишь их добыть. Сколько конкретно воды имеется, на какой глубине и удаленности от берега специалисты должны были разобраться к июлю 2021 года. "Есть возможность подать эту воды в наш крымский водоканал", — заверил президента вице-премьер.