Катрин Денев выставит на аукцион свою коллекцию нарядов от Ива Сен-Лорана

Фото: Wikipedia

Во время недели высокой В Париже пройдет аукцион платьев Ива Сен-Лорана из коллекции Катрин Денев. Актриса решилась продать свои наряды спустя 10 лет после смерти модельера, так как не может обеспечить им должный уход.

Многие из 300 нарядов, входящих в коллекцию, кутюрье изготовил лично для Денев. На всех платьях есть его автограф.

Актриса рассказала в интервью французской газете Le Figaro, что познакомилась с модельером в 1965 году, когда заказала ему платье для встречи с королевой Великобритании Елизаветой II. После этого он неоднократно подбирал ей наряды для съемок. По словам актрисы, они помогали ей глубже погружаться в роль.

«Некоторые платья могут быть пыткой, но с Ивом — никогда», — отметила Денев.

Актриса призналась, что решилась продать вещи с аукциона из-за невозможности обеспечить им должный уход.

«Если хранить их правильно, требуется много места. Я продала свой дом в Нормандии, где хранила их на чердаке при [особой] температуре. Я больше их не ношу», — пояснила Денев.

Торги пройдут во время недели высокой моды в Париже 24 января. Согласно информации сайте аукционного дома Christie’s, часть коллекции будет продана на «живых» торгах, но большая часть нарядов уйдет с молотка на интернет-аукционе. Но до этого с 18 января платья выставят на всеобщее обозрение в стенах аукционного дома на улице Матиньон.

Средняя стоимость представленных элементов одежды и аксессуаров колеблется в районе €1-2 тысяч. Однако за некоторые наряды аукционный дом планирует выручить €3-5 тысяч. Например, во столько оценили короткое платье с фиолетовым бисером и хрустальной вышивкой, в котором актриса в 1969 году встречалась с режиссером Альфредом Хичкоком.

Необычные аукционы
  • В ноябре в Париже продали часть лестницы Эйфелевой башни за 169 тысяч евро. Ее новым владельцем стал коллекционер с Ближнего Востока.
  • Паспорт Виктора Цоя продали в сентябре на аукционе в Москве за 9 млн рублей.
  • В июле рисунок иллюстратора Эрнеста Шепарда ушел с молотка Sotheby’s за $570 тысяч. На полотне размером 38 на 45 сантиметров изображена карта воображаемого мира медвежонка Винни-Пуха.
  • Шотландец в июне пытался продать на аукционе мантию-невидимку. Его объявлением заинтересовались более 6 тысяч фанатов Гарри Поттера.
  • Американский художник купил на аукционе картину Бэнкси за $730 тысяч, чтобы закрасить ее.

Новости партнеров