«Кавказ.Реалии»: в Чечне полицейских заставляют учить биографию Ахмата Кадырова

Ахмат Кадыров. Фото: Twitter

Сотрудники некоторых полицейских участков в Чечне получили приказ выучить биографию первого президента республики Ахмата Кадырова, отца нынешнего главы региона Рамзана Кадырова. Об этом сообщает издание «Кавказ.Реалии».

Издание опубликовало фото биографии Кадырова-старшего. Документ якобы распространяют в одном из отделений полиции Чечни.

Фото: «Кавказ.Реалии»

В частности, в тексте биографии Кадырова говорится, что в 1996-1999 годах он возглавлял Духовное управление непризнанной республики Ичкерия (название Чечни в период независимости в 90-е — прим. Инфо24), после чего «вступил в открытую конфронтацию с ваххабитами» и призывал чеченцев «не верить «бородачам» и их лидерам Яндарбиеву, Хаттабу и Удугову».

Ранее издание «Кавказ.Реалии» сообщало, что некоторым сотрудникам чеченской полиции поручили в течение месяца взять себе вторых жен. В МВД республики опровергли эту информацию.

Ахмат Кадыров

Отец нынешнего главы Чечни родился в Казахстане, куда его семью депортировали в 1944 году.

Во время первой чеченской кампании в 1994-1996 годах Кадыров-старший занимал пост муфтия непризнанной республики Ичкерия.

Кадыров поддерживал лидера чеченский сепаратистов Аслана Масхадова, а также призывал чеченцев к джихаду. В частности, в одном из интервью он признался, что в свое время призывал чеченцев убивать «столько русских, сколько сможете».

Также Кадыров был награжден «высшей государственной наградой Ичкерии» — орденом «Честь нации».

В 1998 году Кадыров инициировал проведение Конгресса мусульман Северного Кавказа. Его участники осудили ваххабизм. «В 1998 году я понял, что заблуждался. Дело в том, что я был противником введения шариатского правления в республике. И противником распространения ваххабизма», — заявил он в интервью.

Позже он заявил о готовности выступить против ваххабитов с оружием в руках объявил Гудермесский и Курчалоевский районы Чечни «территорией, свободной от ваххабизма». Также Кадыров отказался участвовать в новой войне с федеральными войсками РФ.

После этого глава непризнанной республики Аслан Масхадов снял Кадырова с должности муфтия, назвав его «врагом чеченского народа», который «подлежит уничтожению».

Во время второй Чеченской войны Кадыров сыграл ключевую роль в мирной передаче большинства сел и городов Чечни под контроль федеральных сил.

9 мая 2004 года Кадыров погиб в результате взрыва на стадионе «Динамо» в Грозном. Ответственность за теракт взял на себя один из лидеров боевиков Шамиль Басаев.

10 мая 2004 года президент РФ Владимир Путин посмертно присвоил Ахмату Кадырову звание Героя России.

Новости партнеров