Кавказские республики оказались в конце рейтинга численности среднего класса

Иллюстрация: Инфо24

Ямало-Ненецкий автономный округ отличается устойчивым экономическим положением населения семей, принадлежащих к среднему классу, здесь превышает 45%. В Ингушетии, Чечне и Дагестане таких семей не более 3%.

Рейтинг регионов по численности среднего класса подготовило РИА "Рейтинг" на основе данных Росстата за 2018-2019 год. Под средним классом подразумевались семьи, которые могут купить в кредит квартиру и автомобиль, соответствующие размеру семьи. После ежемесячных выплат по кредитам у такой семьи должно оставаться как минимум два региональных прожиточных минимума на повседневные расходы. В рейтинге учтены семьи, где работает хотя бы один человек.

Первую пятерку рейтинга составляют северные регионы. В Ямало-Ненецком автономном округе доля семей среднего класса составляет 45,2%, в Магаданской области и на Чукотке — 34,5% и 33,8% соответственно. В Ханты-Мансийском автономному округе доля таких семей составляет 32,1%, в Ненецком автономном округе — 28,9%. На шестом месте находится Сахалинская область (27,4%).

В столицах составители рейтинга причислили к среднему классу чуть более четверти семей — 26,8% в Москве и 25,7% в Петербурге.

Пять последних строчек рейтинга занимают республики Северного Кавказа. В Ингушетии доля семей среднего класса составила только 1,9%, в Чечне — 2,5%, в Дагестане — 2,9%. В Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии к среднему классу отнесены 4,4% и 4,9% семей соответственно.