Каждая пятая российская компания отстранила или уволила сотрудников из-за отказа от вакцинации

0
14
Работа. Фото: pixabay.com

Каждая пятая российская фирма уволила или отстранила от работы сотрудника, не желающего прививаться от коронавирусной инфекции и не имеющего медотвода. Об этом пишет Forbes.

Согласно результатам опроса HR-менеджеров, 46,7% столкнулись с подобной проблемой, у них менее 10% работников отказались прививаться, а у 33,2% — около трети и у 11,8% — более 50%. Только в 8,3% фирмах все сотрудники решили пройти вакцинацию.

HR-специалисты признались, что в 16% компаниях отстранили такую категорию сотрудников, оставив их без заработной платы, а примерно в 5% уволили, хотя такое решение незаконно.

Свыше трети владельцев компаний никак не мотивировали работников для того, чтобы они прошли вакцинацию. Но 40% руководителей грозились санкциями и увольнениями в отношении сотрудников, если они не сделают обязательную прививку. В то время как четверть директоров ввели поощрительную систему, которая включала в себя дополнительные выходные и премии.

"Компании, для которых вакцинация внезапно стала принудительной, предсказуемо отнеслись к ней без энтузиазма. Работников прививали "для отчета" — надо было по возможности выполнить требования врачей и властей. Отсюда и выбор мотивации в сторону санкций, а не поощрений", — пояснил результаты опроса эксперт "Актион Кадры и HR" Александра Борисова.

Примечательно, что 85% HR-специалистов ожидали подобную реакцию работников, отказавшихся от вакцинации. В опросе участвовал HR-сотрудники более 900 компаний.