В России каждый 50-й кандидат в депутаты имеет судимость

0
6
Фото: pixabay.com

В единый день голосования 9 сентября пройдут более 3,7 тысяч выборов разного уровня. РБК на основе данных государственной автоматизированной системы «Выборы» подсчитал, что каждый 50-й кандидат в депутаты идет на выборы с погашенной или снятой судимостью.

Каждый пятый кандидат с судимостью совершил кражу, каждого десятого судили за побои и умышленное причинение вреда здоровью. Наказание за хулиганство понесли 9% всех кандидатов, в биографии которых есть судимость.

Факт:

Баллотироваться не могут лишь граждане, осужденные за совершение тяжких или особо тяжких преступлений, если ко дню голосования их судимость не снята и не погашена.

Среди выдвинувшихся для участия в выборах в 2018 году есть кандидаты, имеющие более одной судимости. От ЛДПР в депутаты Рыбно-Слободского городского поселения в Татарстане баллотируется 33-летний безработный Рустам Нуриахметов, у которого есть девять снятых судимостей — за разбой, кражу и неоднократное мошенничество. В Кемеровской области от Либерально-демократической партии кандидатом в члены совета народных депутатов Прокопьевского муниципального района зарегистрировали мужчину, судимого за две кражи, два грабежа и причинение телесных повреждений средней тяжести.

Среди кандидатов от КПРФ — самый большой процент судимостей (3,5). 3,4% кандидатов от «Яблока» также были судимы, от партии« Родина» — 3%. При этом аналитики учитывали только те партии, которые выдвинули в регионах более 100 человек.

Факт:

В 2017 году на всех региональных и муниципальных выборах свои кандидатуры выдвинули около 55,3 тысяч человек. Из них судимость имели около тысячи (1,9%).