Каждый четвертый россиянин продолжает пользоваться кнопочным мобильником

В первой половине 2019 года в российских магазинах электроники было продано почти 4 млн кнопочных сотовых телефонов. Их по-прежнему предпочитают около 25% жителей страны, свидетельствуют данные торговых сетей «Связной» и «М.Видео — Эльдорадо».

Объем продаж сотовых телефонов «старого образца» достиг 23% от общего объема сбыта телефонных устройств в России. Эксперты считают этот показатель очень высоким для современного рынка и свидетельствующим о том, что многие жители РФ до сих пор активно пользуются кнопочными мобильными телефонами — возможно, наряду с современными смартфонами.

Так или иначе, на три покупаемых сейчас смартфона приходится один кнопочный аппарат, с которого можно только совершать звонки и отправлять СМС. При этом, по оценкам экспертов доля продаж в этом сегменте вряд ли упадет ниже 20% в ближайшее время.

«Такие устройства менее функциональны, но дольше держат заряд, их часто используют про запас – для срочной связи», – пояснила представитель «М. Видео–Эльдорадо» Валерия Андреева.

По оценке экспертов, основными покупателями (или пользователями) кнопочных смартфонов являются пожилые люди, курьеры, военные, дачники, туристы, а также владельцы небольших сервисных или торговых компаний.

Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин отметил, что кнопочный телефон в среднем стоит около 700 рублей, тогда как смартфоны можно купить по цене от 2 тысяч рублей. Это, по его мнению, также является немаловажным фактором в формировании спроса на сотовые телефоны старых поколений.

По данным интернет-проекта Hi-Tech Mail.ru, каждый пятый опрошенный россиянин уже в течение пяти лет ходит с одним и тем же смартфоном, не меняя его, и только 9% респондентов меняют сотовые телефоны раз в год или чаще.

В первой половине 2019 года в России было продано 13,1 млн смартфонов на общую сумму 211 млрд рублей, причем наибольшей популярностью пользовались устройства с двойной и тройной камерой, доля продаж которых достигла 33% и 74,% соответственно.

Сейчас читают