Каждый день в России утилизируется 1,2 млн роз. Их нельзя не срезать: умрут кусты

Президент ассоциации "Теплицы России" Алексей Ситников сообщил, что российские цветоводы каждый день выбрасывают около 1,2 млн роз, поскольку не имеют возможности их продать, а останавливать "производство" нельзя.

По словам его заместителя Александра Литвиненко, в России насчитывается около 165 га современных цветочных теплиц, в которых с каждого гектара ежедневно срезается порядка 700 роз.

Розовый куст дает цветы на протяжении 6-8 лет, и все это время его необходимо обрезать, чтобы появлялись свежие ростки. "Если этого не делать, куст теряет свою продуктивность", - пояснил Ситников. Поэтому цветоводы вынуждены срезать сотни роз каждый день и утилизировать их.

Торговля цветами в России фактически остановилась из-за угрозы распространения коронавируса и принятых в связи с нею мер. Между тем выращивание цветов по-прежнему сопряжено с расходами - на подкормку, защиту от болезней и вредителей, уход за кустами, - которые полностью легли на плечи цветоводов и никак не окупаются.

В "Теплицах России" призывают правительство включить цветоводов в список отраслей, которые страдают из-за эпидемии коронавируса и имеют право на получение государственной финансовой поддержки.

Сейчас читают