USD

70.86

·

EUR

82.50

·

BTC

62,545.00

13 окт. 2021 / 21:09 Экономика

Каждый десятый предприниматель доверил бы увольнение сотрудников искусственному интеллекту

В России готовы доверить искусственному интеллекту управление бизнесом

h-mat-img

Целый ряд ответственных решений по управлению бизнес-процессами отечественные предприниматели готовы поручить искусственному интеллекту. Это выяснили аналитики совместной организации ВТБ и Ростелекома «Платформа больших данных», передаёт ТАСС.

Компания провела опрос 1 238 предпринимателей и руководителей предприятий малого и среднего бизнеса в российских городах с населением больше миллиона человек. Интервьюеры спрашивали у бизнесменов, насколько можно доверять компьютерному разуму и делегировать задачи. Больше всего коммерсантов (26,1%) согласны передать ИИ функции общения с клиентами и работы с отзывами.

Руководители 23% компаний уже завтра передали бы компьютеру управление ассортиментом. Отказались бы от секретарши и передали ИИ ведение календаря, назначение встреч, регламенты, заказ билетов — 22,1% начальников. Управление продажами готовы делегировать электронике 17,4% управленцев. Искусственный интеллект вполне справится и с увольнением сотрудников, считают 13,1% опрошенных. По их мнению, решение, принятое беспристрастным аналитиком в результате анализа массы данных о работе конкретного сотрудника, будет полезно для общего дела.

Не согласна с внедрением ИИ в российскую жизнь спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. По её мнению, власти должны создать механизмы правового регулирования для новейших технологий, чтобы люди не превратились в «живых роботов», а искусственный интеллект не заменил сенаторов. «Страшновато. Потому что, не дай бог, утром проснешься, а вместо мужа рядом чайник. А душа, а чувства, а любовь, а культура — не уйдет ли это все в цифру и мы станем такими живыми, но роботами?» — опасается политик.





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ